当前位置: 首页  ->  新闻资讯

修文县委编办“多管齐下”强化机构编制管理

发布日期: 2022-05-10 16:56

浏览次数:0次

来源:

字体:【

一、以核查为契机,精准摸清机构编制底数。按照“账账相符、账实相符”原则,分阶段分步骤对全县机构编制进行全方位核查。建立内、外联动协作机制,对各乡(镇、街道)、部门机构编制和人员信息进行清理盘点、比对核实,进一步摸清机构编制底数,为实施机构编制精准化、动态化和高效化管理打下坚实基础。

二、以台账为载体,理清机构编制历史沿革。充分发挥档案信息化系统功能,按照“一份都不能缺”的标准,以主管部门为检索条目,加强机构编制历史沿革文件收集整理,建立管理台账,推动机构编制历史沿革文件管理,逐步形成“一部门一专档,一机构一条线”管理模式。建立动态管理机制,及时归档后续机构沿革文件,确保机构历史沿革不断档,为今后开展机构改革、编制核查等工作提供参考。

三、以数据为依托,强化机构编制协同管理。推动机构编制信息化建设,加大“四部门协同管理系统”建设和应用,建立机构编制与人员经费协同管理和网上业务联办机制,形成以机构编制核准使用为前提、人事管理业务为支撑的闭环管理机制,充分发挥机构编制数据在机构编制与人员经费管理中的基础性作用,打破“四部门”在管理上数据不一,各自为政的弊端。

四、以督查为抓手,守牢机构编制底线红线。成立机构编制违纪违法行为督查工作领导小组,印发《机构编制政策法规宣传手册》至各部门,通过“法规解读”“案列分析”等栏目加强宣传,引导乡(镇、街道)和部门自觉树牢机构编制法制观念。由编办、组织、人社、纪检监察、督办督查等部门配合,依托实名制系统,实时开展实地督查,列出问题清单,明确整改时限,定期对账销号,形成预防机构编制违纪违法行为的常态化机制,守牢机构编制违纪违法防线。(修文县委编办供稿)


分享到: