当前位置: 首页  ->  新闻资讯

铜仁市委编办多措并举推动机构编制 报告制度落地见效

发布日期: 2022-04-20 15:45

浏览次数:0次

来源:

字体:【

《机构编制报告制度实施办法(试行)》印发后,铜仁市委编办高度重视,多措并举抓好《机构编制报告制度实施办法(试行)》的贯彻落实,着力解决机构编制工作报告程序不规范、内容不全面等问题,推动《办法》落地见效。

精心谋划部署,严格报送要求。准确把握“向谁报、报什么、何时报、怎么报”四个关键点,紧扣《办法》明确报送的八项重要内容,印发《关于报送机构编制重要事项报告的工作提示》,对各区县、市直部门机构编制报告工作进行安排部署,要求以区县编委、部门党委(党组)名义向市委编委报告,对未涉及的事项“零报告”。同时,明确专人负责跟踪指导,答疑解惑和审核把关,对质量不达标的报告,结合实际情况给予分析指导并发回重报,以高标准、严要求提升报告整体质量,确保客观真实反映单位年度机构编制管理情况。

全面总结提升,抓好成果应用。加强对机构编制报告的综合分析利用,将收集的报告进行统一梳理汇总,组织业务科室研究分析各地、各单位机构编制执行情况报告中的工作情况、工作亮点、相关数据和问题建议,同步将分析结果作为改进机构编制管理、优化编制资源配置的重要依据。同时,对有推广价值的典型经验做法,积极总结提炼,加强宣传和推广;对存在的共性问题,着力认真研究解决;对有价值的意见建议,及时借鉴吸收。在此基础上,形成全市年度机构编制报告,及时向市委编委报告全市机构编制重要事项,切实为市委、市委编委决策服好务、参好谋。

强化监督检查,维护制度权威。市委编办将机构编制报告制度执行情况,作为加强党对机构编制工作集中统一领导的重要举措,作为机构编制监督检查的重要内容,加强对机构编制报告管理,梳理归档,建立登记、查阅等有关制度,依托实名制系统对机构编制报告进行综合分析。结合《中国共产党机构编制工作条例》和《机构编制监督检查工作办法》的贯彻落实,加强对机构编制报告相关工作贯彻执行情况的监督检查,及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为,不断强化机构编制刚性约束,全力提升制度的权威性和执行力。(铜仁市委编办供稿)


分享到: