当前位置: 首页  ->  新闻资讯

省委编办“五举措”推动省直事业单位法人完成2021年度报告公示

发布日期: 2022-04-12 15:57

浏览次数:0次

来源:

字体:【

为深入贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则和《事业单位年度报告公示办法(试行)》有关规定,省委编办提前安排部署,创新服务方式,“五举措”推动省直事业单位法人完成2021年度报告公示。

一是提前安排部署。去年11月,省委编办专门印发通知,明确事业单位法人业务办理工作流程、工作步骤及注意事项,特别针对往年提交年度报告中常见的痛点、难点和堵点等共性问题做了详细梳理,依据政策规定明确了解决问题的路径和办法,为事业单位顺利提交年度报告打下了坚实的基础。

二是加大宣传力度。通过贵州交通广播滚动播报和“动静贵州”新闻平台文字推送温馨提示,不断加大政策法规宣传力度,进一步强化事业单位监督管理。

三是改进工作方法。针对分类推进事业单位改革后的个性和共性问题分类处置。对机构已撤销但因历史遗留问题导致人员尚未划转的事业单位,采取先冻结,待条件成熟后再予注销。受疫情影响,对距离举办单位较远的事业单位,采取上传扫描年度报告书盖章复印件的方式办理。

四是创新服务方式。紧扣年度报告公示工作业务,持续采取“线上线下”全方位服务事业单位。线上,邀请经办人员加入QQ工作群,对事业单位工作人员进行线上远程业务指导。线下,对上门咨询的事业单位工作人员进行现场指导和填报演示,确保疑难问题有求必应、现场解决。

五是现场调研指导。在省直机关选取省水利厅等7部门进行调研座谈,听取事业单位上一年度业务活动开展、遵纪守法、业务办理等情况介绍,围绕业务办理中的痛点、难点和堵点等问题进行了深入沟通交流,指导其办理事业单位法人变更登记、注销登记、年度报告等业务,受到了主管部门和事业单位一致好评。(事业单位登记管理处供稿)


分享到: