当前位置: 首页  ->  新闻资讯

铜仁市委编办“五个抓实”深入开展党史学习教育

发布日期: 2022-01-19 11:44

浏览次数:0次

来源:

字体:【

铜仁市委编办紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,深入贯彻落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,高起点谋划、高标准推动、高质量落实,以“五个抓实”扎实做好党史学习教育各项工作,奋力开创机构编制工作高质量发展新局面。

抓实组织领导,高位推动凝聚思想共识。坚持把开展好党史学习教育作为重大政治任务摆上重要议事日程,及时成立市委编办党史学习教育领导小组,由办主要领导任组长,其他班子成员担任副组长,科室负责人担任成员,切实加强对党史学习教育的组织领导。严格按照党中央决策部署和省委、市委有关安排,全面把握党史学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,认真研究制定党史学习教育工作方案,列出任务清单和工作台账,结合编办工作实际,及时召开党史学习教育动员会,明确目标要求、细化职责任务、协调解决问题、强化工作统筹,统一思想、统一意志、统一行动,切实提高开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉,做到党史学习教育与机构编制日常工作协同高效推进。

抓实理论学习,深学细悟铸就坚定信念。坚持把党史学习作为必修课,通过邀请专家开展党史学习教育专题辅导、实地开展红色教育主题活动、党史知识竞赛、专题研讨、“三会一课”等方式,引导党员干部了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律,先后开展专题学习29次、专题党课6次、专题培训4次、专题研讨4次、专题宣讲8场次。积极发挥理论学习中心组示范引领作用,统一给全办党员干部采购了《论中国共产党历史》等指定学习书籍,不断深化对党的历史的系统把握,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,进一步统一思想、统一意志、统一行动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

抓实实践活动,笃行不怠办好民生实事。坚持党性锤炼和为民服务相统一,践行以人民为中心的发展思想,将增进人民福祉作为机构编制工作的出发点和落脚点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。先后完成主城区教育用编保障、事业单位法人登记变更、为联系村协调项目资金等单位层面实事11件,党员干部个人层面实事50余件。准确把握贯彻新发展理念、构建新发展格局各项要求,聚焦教育、卫生、基层治理等重点领域急难愁盼问题,由主要领导及办班子成员分别领队,组成4个调研组,深入10个区县和部分市直单位开展高校公立医院实行编制备案制改革、区(县)中小学教职工编制保障机制探索研究等6个课题重点调研,着力破解群众关注、社会反响涉及机构编制工作的重难点问题。

抓实载体搭建,奋楫扬帆育新机开新局。坚持把深入开展党史学习教育作为贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的有力载体,紧紧围绕“四新”主攻“四化”、强力实施“五大工程”决策部署,先后聚焦招商营商优机制,系统推进开发区、驻外机构、招商服务机构的改革,全面激发招商活力,优化营商环境;聚焦人才引进强保障,建立“编制池”盘活资源,畅通“四化”人才引进“绿色通道”;聚焦提升基层治理能力抓改革,推进乡镇街道整合审批服务执法力量改革和经济发达镇行政管理体制改革试点等,持续在为全市经济社会高质量发展提供机构编制保障方面先行先试、探索经验、作出示范。

抓实制度建设,久久为功构建长效机制。坚持把学习党史与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,与贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》结合起来,从最具体的事情抓起,探索形成一批管长远、管根本的制度机制。先后围绕“三定”规定的制定和修改、机构编制事项审核、领导职数配备、监督检查等,印发了《机构编制事项“三个必查”制度》和《铜仁市“编制池”人才管理办法(试行)》;围绕完善管理制度,提升管理规范化水平,制定和修订了《市委编办“三重一大”事项管理制度》《“12310”举报电话工作制度》《市委编办室务会议制度》等11个工作制度,不断提升新时代机构编制管理水平。(铜仁市委编办供稿)

分享到: