当前位置: 首页  ->  体制改革

乌当区委编办“三举措”推进乡镇街道整合审批服务执法力量试点工作

发布日期: 2022-01-19 11:35

浏览次数:0次

来源:

字体:【

一是推进行政执法权限向乡镇和街道延伸和下沉。整合现有站所、分局执法力量和资源,组建统一的综合行政执法机构,按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权,以乡镇和街道名义开展执法工作,接受有关区级主管部门的业务指导和监督,逐步实现一支队伍管执法。成立综合行政执法大队,作为乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)所属副科级行政执法机构,不列入党政机构和事业机构序列。拟赋予乡镇和街道部分审批服务执法权限权限清单,对后续综合行政执法工作提供有力支持和保障。

二是集中推进行政审批服务。在乡(镇)分别设置事业单位党务政务综合服务中心,街道街道设置党群服务中心办公室,负责统一受理、集中办理、行政审批、公共服务、党务政务服务、代缴代办代理等工作。不再保留区财政局设在乡镇的部分财政分局,回归乡镇财政所,事业编制一并下沉充实乡(镇)人员编制。整合乡镇和街道行政审批与公共服务职责,为实行“一站式服务”“一门式办理”,充分发挥综合便民服务作用。整合乡镇和街道内部决策、管理、监督职责及力量,为审批服务机构提供支持和保障。区级部门派驻机构承担的行政审批和公共服务事项,原则上统一入驻乡镇党务政务综合服务中心和街道党群服务中心办公室。

三是建立完善符合乡镇和街道实际的办事指南及工作流程。实行“马上办、网上办、就近办、一次办”。推进村级便民服务点和网上服务站全覆盖,积极开展代缴代办代理等便民服务,逐步扩大公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈范围,做到“现场办”和“网上办”有机结合,打通服务群众“最后一公里”。(乌当区委编办供稿)


分享到: