当前位置: 首页  ->  体制改革

黔西市委编办突出“三个着力”构建 “三定”规定评估指标体系多维空间

发布日期: 2021-08-11 11:42

浏览次数:0次

来源:

字体:【

    为深入学习贯彻落实“三定”规定,做好行政管理体制改革“后半篇”文章,黔西市委编办坚持以目标为导向,通过实地走访调研、专题座谈讨论、咨询专家学者等方式,从“三个空间维度”构建了涵盖36项三级指标的“三定”规评估指标体系,推动了评估工作向常态化、专业化、系统化的转变。

    一、聚焦“三定”规定贯彻、执行、学习纵向维度,强化“三定”规定的执行

“三定”规定是国家发挥机构编制政治资源、执政资源属性的抓手,是推进国家治理体系和治理能力现代化的载体。评估指标的设立主要通过从主责主业的落实、调整(划转)后的职责落实、领导职数的执行、编制使用情况等多方面进行评估,确保“三定”规定的贯彻、执行、学习朝纵向发展。

    二、聚焦不同机构部门共性指标和差异性指标共存的横向维度,强化评估工作的可操作性

不同的机构部门存在着相同的评价指标,同时也存在着该行业该领域独有的特性指标。通过划分指标层级,来区别构建共性指标和差异性指标。将机构部门共有的指标划分为二级指标,行业领域特有的指标划分为三级指标,两者相结合。使评估工作既能做到不同机构部门横向对比,也能保证不同部门行业所体现出来的差异性属性,确保“三定”规定评估指标体系适用范围朝横向发展。

    三、聚焦被评估机构对评估工作的认可重视轴向维度,强化评估结果的运用

被评估机构“三定”规定评估指标体系设立的过程中,通过充分征求被评估机构意见,合理的调整不同机构部门的三级指标,多方位的完善其评估指标体系。力求“三定”规定的评估指标体系做到评的出、用的上、能落地,得到被评估机构的充分认可,并自觉加强对于“三定”规定的重视程度。以评估促建设、以评估促管理、以评估促改革,推进“三定”规定执行情况评估试点工作朝轴向发展。(黔西市委编办供稿)

分享到: