当前位置: 首页  ->  机构编制管理  ->  实名制管理

修文县委编办抓“三个结合”促机构编制实名制管理提质增效

发布日期: 2021-10-27 20:12

浏览次数:0次

来源:

字体:【

修文县委编办不断探索和创新管理方式,推进机构编制实名制管理提质增效。

一是“宣管结合”,造氛围固基础。加强机构编制实名制管理业务和法规制度宣传力度,使广大干部熟悉业务,了解法规,充分认识机构编制实名制管理在机构编制与人事经费管理中的重要意义和基础性作用,积极营造良好工作的氛围自觉增强机构编制法规意识,树立机构编制法规观念。以实名制数据库为基础,以台账为依据,定期不定期对数据进行核对,确保台账信息与单位实际信息一一对应,确保数据的真实性、准确性,防止出现超职数配备干部、超编进人等问题发生为推进机构编制与人员经费精细化管理提供精准的数据支撑。

二是“业务结合”,抓协作促联动。建立机构编制实名制管理联协作机制,明确机构编制部门与组织、人社、财政等部门在机构编制和人员经费管理全流程的职责,避免出现“越位”“错位”“缺位”和不作为行为。主动与组织、人社、财政部门沟通协调,联合制定出台机构编制与人员经费业务联办制度推进组织、人社、编制、财政四部门数据统一,形成机构编制部门严格核定编制,组织人社部门按编制配备人员,财政部门按编制和人员信息数据核拨经费的联动机制全面规范业务联办流程

三是“督管结合”,强督查提质量建立健全机构编制监督检查机制。把机构编制实名制的执行情况纳入部门和单位年终综合考核范围。会同纪委、组织、人社、财政等部门研究制定督查方案,定期开展专项督查,对不按实名制落实编制人员的,采取相应的惩处措施,让编制实名制深入人心,自觉遵从。充分发挥“12310”举报电话作用,完善受理举报电话管理办法,畅通举报渠道,加大对实名制管理问题的举报查处力度,确保监督检查的经常化、制度化,面提升机构编制实名制管理质量。(修文县委编办供稿)


分享到: