当前位置: 首页  ->  机构编制管理  ->  机构编制管理

剑河县建立事业编制“周转池”有效盘活编制资源

发布日期: 2022-01-19 11:49

浏览次数:0次

来源:

字体:【

剑河县打破“编制部门所有”的常规模式,将机构编制资源作为重要政治资源、执政资源统筹使用、深入挖潜,建立事业编制“周转池”,有效破解编制总量控制与刚性需求之间的矛盾,为全县经济社会发展持续释放新动能。

一是建立“周转池”专户,破解编制使用瓶颈。针对传统编制管理存在的编制资源固化、“有编不用”和“无编可用”的现状,结合当前中小学教职工编制配备调标后结构性矛盾突出问题,按照“严控总量、统筹使用、周转管理、保障急需、服务发展”的原则,制定出台《剑河县建立事业编制周转池方案》,将全县的事业单位空编纳入周转池管理,建立《剑河县事业编制周转池台账》,盘活了长期无法发挥使用效益的事业编制,实现了编制资源的集聚和效能效率的释放。  

二是实行精细化管理,提高编制使用效益。纳入“周转池”管理的事业编制由机构编制部门统一管理,统筹调配。主要用于保障重点领域、重点工作,以及缓解部门长期性、结构性编制短缺问题。在编制的使用上由部门提出合理依据,按照年度用编计划进行科学调配,打破编制资源长期固化、部门所有的传统模式,实现编制资源跨部门、跨行业统筹管理和动态使用,使编制用在了“刀刃上”,提高编制使用效益。

三是严格用编审批,规范编制使用流程。按照保重点、保急需的原则,对事业编制周转池用编申报、审批、使用等内容予以明确,建立用编前置审批制度,实行“年度计划+适时申报”,每年底由机构编制部门组织各机关单位制定下一年度用编计划,对提交的年度用编计划的单位部门用编需求进行综合评估和审核,将申报情况和审核评估情况报县委编委会议审定后严格执行,除上级政策性用编外不再核增用编计划,实现用编核准从“大水漫灌”到“精准滴灌”。(剑河县委编办供稿)


分享到: