当前位置: 首页  ->  机构编制管理  ->  机构编制管理

花溪区委编办建立“四池”“四制度”为人才工作保驾护航

发布日期: 2022-01-19 11:43

浏览次数:0次

来源:

字体:【

花溪区委编办积极探索,建立人才四个“编制池”、“四制度”,激活区级层面“人才蓄水池”,引导教育、医疗卫生、工业、科技等各方人才向花溪区聚集,为贵阳“强省会”行动和花溪经济社会高质量发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

一、建立“四池”,确保引进人才有编可用。建立“区级事业单位人才编制池” “乡(镇、街道)事业单位人才编制池” “公办中小学教师储备编制池”“区级公立医院周转编制池”,明确编制使用范围和对象、办理使用程序等,按照总量控制、计划申请、动态流转、循环使用、人走编收、空编置换的管理方式,创新事业编制使用与管理,保障全区无空编的事业单位引进急需紧缺的高层次人才。

二、建立编制池管理“四制度”,将人才引进工作向用人主体单位倾斜。印发《花溪区“强省会”五年行动编制管理改革工作方案》,根据用人单位人才实际需求,将人才引进工作用编向用人主体单位倾斜,给用人主体单位充分授予人才用编计划需求权,建立了《花溪区“区级事业单位人才编制池”管理制度(试行)》《花溪区“乡(镇、街道)事业单位人才编制池”管理制度(试行)》《花溪区中小学教职工编制统筹管理制度(试行)》《花溪区区级公立医院事业编制统筹管理制度(试行)》四个制度。区委人才工作领导小组办公室批准同意引进急需紧缺高层次人才的需求计划后,用人单位可填写《花溪区“区级事业单位人才编制池”编制使用审批表》,向区委编办申报当年的“人才编制池”编制使用计划,并说明使用数量、用途及时限等,用于补充单位紧缺的人才岗位。

三、建立人才编制循环使用运行机制,打通循环回收渠道。当用人单位在“区级事业单位人才编制池”编制使用时限内出现空余编制时,由区委编办函告用人单位按批准使用的“区级事业单位人才编制池”编制的数量收回空余编制,用于补充区级事业单位“人才编制池”循环使用。批准使用的“区级事业单位人才编制池”编制达到使用时限时,用人单位仍然没有空余编制的,由用人单位按程序报区委编办批准延长使用期限。引进人才离开用人单位的,所使用的事业编制由区委编办收回,用于补充区级事业单位“人才编制池”循环使用。(花溪区委编办供稿)

分享到: