当前位置: 首页  ->  监督检查

毕节市委编办“六聚焦六确保”完成第二次机构编制核查工作

发布日期: 2022-01-19 11:51

浏览次数:0次

来源:

字体:【

一、聚焦自查自纠,确保核查工作抓牢抓实。按照机构编制核查工作台账及“机构清、编制清、领导职数清、实有人员清”的“四清”要求,指导市直各部门单位及各县(市、区)开展机构编制核查自查工作,整理相关文件依据,梳理机构编制沿革文件台账,以及干部人事名册,在编在岗干部职工(离退休干部、编外人员)工资发放人员名册,在职在岗干部职工(编外人员)参保名册等资料。建立机构编制核查台账,单位留存一份,编办留存一份,为核查工作的有序开展打下了基础。

二、聚焦群众监督,确保核查工作监督到位。指导市直各部门及各县(市、区)将自查后机构和人员编制基本信息在本部门指定范围内,以内部传阅的方式对非涉密机构和人员编制情况进行为期5个工作日的公示。通过机构编制举报受理平台,及时梳理群众反映的问题,确保核查结果的准确性和严肃性。  

三、聚焦集中对账,确保核查工作落实落细。严格执行机构编制工作纪律、组织人事纪律、财政纪律等规定,结合各部门机构编制核查数据比对情况,市直及各县(市、区)采取“请进来”集中核实的方式,要求各部门负责核查的工作人员多次到编办现场结合组织、人社、财政等相关数据进行核实,确保指导工作更有力,数据比对工作更精准。

四、聚焦实地核查,确保核查工作延伸基层。按照“一级核查单位不低于30%、机关所属单位不低于30%、人员编制规模不低于30%”的原则采取“走出去”的方式,为有利于加强对核查工作的指导,更加倾向于选择核查工作任务较重的单位,覆盖党委、政府、群众团体、教育、卫生等系统,通过召开座谈、听取汇报、查阅资料等方式,逐项核实各部门自查数据信息,现场查缺补漏、校正勘误。

五、聚焦数据更新,确保核查工作账账相符。市、县(市、区)委编办要求本级各部门在核查的基础上,充分利用信息数据资源平台,依托实名制系统、机构编制人员信息台账,对机构设置、编制核定及实有人员、领导职数配备和编外用人等情况进行核查,并及时将审核确认后的实名制信息数据纳入数据库,进一步完善机构编制实名制管理系统的“机构信息”和“人员信息”板块,切实提高实名制数据的准确性和完整性。积极与组织、财政、人社部门沟通协调,为机构编制核查比对工作打牢基础。

六、聚焦资料装档,确保核查档案规范完整。充分发挥核查信息的使用价值,更好地服务机构编制管理工作,市、县(市、区)按照“一盒一档”要求,将各部门涉及此次机构编制核查工作的资料,做好统一登记、统一编号、统一装订“三统一”工作,并对档案实行专人、专柜管理,确保核查档案资料内容全面化、整理专业化、管理制度化。(毕节市委编办供稿)

分享到: