当前位置: 首页  ->  监督检查

遵义市委编办积极探索开展部门“三定”规定执行情况评估

发布日期: 2021-08-04 18:20

浏览次数:0次

来源:

字体:【

为贯彻落实中共中央办公厅印发《“三定”规定制定和实施办法》和《机构编制监督检查工作办法》,全面了解掌握机构改革后部门机构编制执行情况和使用效益。遵义市委编办借鉴先进地区经验做法,探索开展部门“三定”规定执行情况评估,初步构建符合本地实际的“三定”规定执行评估管理模式。

坚持三个注重。首先注重评估内容的针对性。针对职能配置、内设机构和人员编制规定各项内容。统筹谋划研究,在学习有关政策和前期探索实践、综合研判基础上,确定了机构启动运转情况、职责履行情况、机构编制管理情况等3大评估内容。并细化分解为35项具体评估标准,推动评估工作有序开展。如,看部门履职情况,将部门职责任务量化,以社会发展的需要综合考虑部门的工作量,以及历史沿革、人员素质等因素,评判部门履职情况。切实做到准确定位,有的放矢。其次注重评估方式客观性。为保障客观、真实、全面了解情况,研究设计了一套评估体系,综合运用自查、个别谈话、查阅资料、问卷调查、实地调研等多种方式,科学考评、横向评估。个别谈话过程中,选取不同层级,不同年龄的人员面对面座谈,突出谈话对象的代表性。针对各项评估指标,专题查阅相关资料,发放调查问卷,切实摸清摸透情况,抓准问题。第三注重评估结果的应用性。评估结果的充分运用是保证评估工作更好发展的关键因素,能更好总结经验,发现问题,为改革和机构编制管理提供科学依据。一是把评估结果与机构编制日常管理结合起来,作为调整机构编制的参考依据,不断完善“三定”规定和机构编制管理,提高机构编制管理的使用效益。二是把评估结果与“三定”规定修订结合起来,作为修订“三定”规定的基础和前提,增强“三定”规定的科学性、严谨性。如,近期与市人社局党组就评估中发现需要调整机构编制事宜进行专题研究,帮助单位解决问题,促使机构编制资源能够适应经济社会发展需要。

完善八大流程。一是制定评估方案。根据评估对象的情况,如,综合部门、专业部门。分别有针对性的制定评估内容。既保证共性要求,又体现部门特点。二是开展部门自评。被评估部门根据评估方案,将一个阶段内工作档案资料进行收集,并根据评估内容,结合职能履行情况拟写自评报告。三是模拟评估。认真研究被评估单位自评报告、评估表、年度工作要点,工作总结等自评资料,熟悉被评估部门“三定”规定。围绕评估内容进行模拟评估,重点查找存在问题和薄弱环节。切实增强评估的导向性和主动性。四是实地评估。采取部门综合评估和座谈相结合的方式进行,通过听、看、查、议全面收集评估信息。五是实施延伸评估。针对部门间交叉边缘性职责以及牵头单位或配合进行工作等,向相关部门调查核实,仔细对照验证,得出客观结论。六是开展社会评价。随机抽取管理对象、服务对象开展调查,充分征询对评估单位履职和服务效能方面的意见和建议。注重从不同渠道、不同角度收集评价资料,确保调查结果更贴合实际。七是形成评估报告。根据实地评估和社会调查情况,结合部门自评材料,汇总各方面信息,形成综合评估报告,重点指出被评估部门存在的问题和不足,有针对性提出建议。八是强化评估成果运用。根据评估报告,以职责履行为核心,对部门的机构编制事项进行动态调整。(遵义市委编办供稿)

分享到: