您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

黔南州“两规范两调整”稳步推进州直事业单位改革

2019年9月18日 12:59:00       来源:      字体:

为保障事业单位改革顺利进行,黔南州制定出台《黔南州州级机构改革有关事业单位规范调整的实施意见》,明确“两规范两调整”措施,稳步推进事业单位改革工作。

一、规范机构名称,统一标准称谓。事业单位名称要充分体现主业,且不得称局、办、委,也不能称公司、集团等,不得擅自加冠中国、中华、国家、全国,以及管理、监督、检查等字样。  

二、规范职能职责,优化服务事项。全面落实政事分开、事企分开改革要求,所有事业单位不再明确承担行政职能和主要以营利为目的的生产经营业务。合理划分事业单位与主管部门、主管部门内设科室、其他事业单位之间的职能,明晰权责边界。进一步优化事业单位职能职责,对不属于政府必须提供的公益服务事项,根据社会提供服务情况,逐步从事业单位职能职责中剥离。按照便民原则,对应由、可由县(市)提供的公益服务事项,逐步下放。

三、调整隶属关系,理顺管理体制。一是规范党委、政府直属事业单位设置,并结合工作需要,明确相应的领导机关或者管理机关;二是理顺部门所属事业单位管理关系。根据主管机关在机构改革中职能职责调整情况相应调整隶属关系。其中:主要为机关提供支持保障的事业单位,优化职能和人员结构,由机关统筹管理;主要为社会提供公益服务的事业单位,进一步理顺同主管部门的关系,逐步探索推进公益二类事业单位管办分离;三是规范部门所属事业单位机构规格。部门所属事业单位机构规格与主管部门同等的,将机构规格调整为低于主管部门机构规格。新设立事业单位的机构规格原则上与主管部门内设机构规格同等。确需明确高于主管部门内设机构规格的,按照“撤一建一”原则和机构编制管理程序报批。

四、调整优化结构、重新核定编制。按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”要求,在州级事业编制总量内,根据事业单位承担的职能职责等情况,重新核定编制。严控单位领导职数,严格按照国家、省有关事业单位领导职数设置规定,从严核定事业单位领导职数;严控事业单位内设机构,原则上副县级及以上事业单位可根据业务需要设置内设机构,科级事业单位不设内设机构。事业单位内设机构按照精简、优化的原则,根据业务需要综合设置。内设机构领导职数原则按核定单位编制数的30%以内核定。 (黔南州委编办供稿)