您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

我省举办“新时代学习大讲堂”第210期业务知识专题讲座

2019年9月17日 12:40:00       来源:      字体:

----围绕《中国共产党机构编制工作条例》开展专题培训

9月11日,我省举办“新时代学习大讲堂”第210期业务知识专题讲座,邀请中央编办政策法规局有关同志,围绕《中国共产党机构编制工作条例》,对全省机构编制系统干部和省、市、 县三级相关单位干部人事部门负责人进行培训,帮助准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神。

中央编办政策法规局王俊清二级巡视员以《贯彻落实<条例>,为新时代机构编制工作提供制度保障》为题,从《条例》起草的背景、起草过程、主要内容、需要把握的重点等方面给大家授课。

培训结束后,省委编办彭旭主任对进一步学习宣传贯彻《条例》提要求。

一是要充分认识《条例》出台的重要意义。《条例》的出台,是党中央全面加强党对机构编制工作领导,推进机构编制法定化的重大举措。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力于加强党对机构编制工作的集中统一领导,为党管机构编制作出制度性安排,是统领机构编制领域各项法规制度的基础主干党内法规,是机构编制工作的“基本法”,是做好机构编制工作的基本遵循。对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作服务党和国家事业大局的能力,提高党的领导水平和执政水平,具有里程碑的意义。要切实提高对《条例》重要性的认识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧密联系工作实际,坚决抓好《条例》各项规定的贯彻落实,确保政令畅通、令行禁止。

二是要认真抓好《条例》学习宣传。中央对抓好《条例》的学习有明确要求,全省机构编制系统,要带头先学一步,学深一层。通过认真学习《条例》,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神,不断提高党员干部法治思维和依法办事的能力,不断提高党员干部运用《条例》做好机构编制工作水平。要加大《条例》的宣传力度,要通过多渠道多方式的宣传,提高《条例》在党员干部中的知晓率,强化党管机构编制意识、“编制就是法制”意识,努力营造依法依规管理机构编制良好氛围。

三是要认真抓好《条例》的贯彻落实。要把《条例》的贯彻执行贯穿到机构编制管理各个环节,在机构编制工作中体现和落实法定化的要求。要落实好机构编制法规制度,严格执行机构编制管理有关规定和程序,做到依法优化地方机构设置和职能配置、依法履行职责、依法管理机构和编制,规范有序、科学有效地开展机构编制工作,努力推动全省机构编制工作上新台阶。(省委编办综合处供稿)