您当前的位置:首页 >> 行政审批制度改革

行政审批制度改革

毕节市“三定三强三确保”抓实行政权力运行流程图动态调整工作

2018年11月2日 11:09:00       来源:      字体:

为使行政权力运行流程与权责清单保持一致,根据上级相关文件要求,近日,毕节市采取“三定三强三确保”工作举措,抓实抓好全市市、县(区)政府部门及乡(镇)政府行政权力运行流程图动态调整工作。

一、定目标、强内容,确保便民服务“靶向明”。一是要求各县(区)要结合动态调整后的权责清单,组织县(区)各有关部门及乡(镇)政府对行政权力运行流程图进行动态调整,按要求向社会公开,接受社会监督。二是要求市直有关部门(单位)要对照《毕节市市直部门权责清单(2018年版)》认真研究,提出动态调整意见,及时送市审改办汇总。

二、定原则、强法规,确保压缩时限“服务准”。一是坚持合法性原则。各县(区)、市直各有关部门(单位)要严格依照法律、法规、规章等规定进行。没有法律、法规、规章等规定,不得增加或变相增加公民、法人和其他组织的义务。二是坚持合理性原则。行政权力运行流程图调整,应当公平、公正、合理,避免增加企业或个人生产、经营负担。自由裁量权的行使要符合行政权力设定的目的,防止侵害行政相对人的合法权益。三是坚持程序正当原则。行政权力运行流程图中应明确办理事项、办理要求、承办机构等内容,合理设置回避等程序规定,保障行政相对人的知情权、参与权、救济权。四是坚持高效便民原则。调整后的行政权力运行流程图要进一步简化程序、精简环节、压缩办结时限,提升行政权力运行效率。行政权力运行流程图要通俗易懂、便于操作,方便行政相对人查阅和监督。五是坚持权责一致原则。要按照有权必有责的要求,在梳理行政权力的同时,明确对应的责任,强化权力监督。

三、定时限、强组织,确保责任倒逼“效率升”。一是加强组织领导。动态调整行政权力运行流程图是全市深化行政审批制度工作的重要举措。各地各有关单位要高度重视,明确分管领导和相关业务人员,认真组织实施,确保按时完成工作任务。二是加强沟通协调。各地各单位要加强沟通协调,建立市、县部门之间,县、乡部门之间的联动机制,确保此项工作有序推进。三是加强信息报送。各县(区)2018年11月前完成动态调整工作并向社会公开,接受社会监督。2018年11月30日前将本级政府部门及乡(镇)政府行政权力运行流程图动态调整情况以电子版上报市审改办。市直各有关部门(单位),2018年10月31日前将单位主要领导签字盖章后的行政权力运行流程图(含纸质版、电子版)送市审改办。市审改办汇总审核后,2018年11月底前公开市级行政权力运行流程图动态调整情况,接受社会监督。(毕节市编委办供稿)