您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

市县两级编办积极做好党政机构改革前期基础性工作

2018年11月2日 11:07:00       来源:      字体:

六盘水市编委办:为深入学习贯彻中央关于深化党和国家机构改革精神和重要决策部署,六盘水市编委办强化责任担当,组织开展“大学习、大调研、大落实”,认真做好党政机构改革前期基础性工作。一是学习先行,吃透精神实质。认真学习党的十九届三中全会精神,深入学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》等文件精神,通过集中学习、专题研讨、印发学习材料等多种形式掀起学懂弄通做实的新热潮,准确把握深化机构改革的重大意义、指导思想、目标任务,深刻领会“坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”等精神实质,深刻剖析为什么改、改什么、怎么改等问题,做到理解政策不偏差,执行政策不走样,确保改革始终沿着正确的方向推进,不断增强做好机构编制工作的责任感和使命感,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为落实改革任务奠定坚实理论基础。二是深入调研,做好充分准备。坚持问题导向,精心设计调研内容,在梳理摸清各单位职能配置、机构设置和人员编制等情况的基础上,紧紧围绕党政机构设置、职责调整等重点任务,结合“放管服”改革、重点领域和行政执法体制改革,与市委改革办、市委组织部组成调研组,集中开展全市机构改革调研走访活动,分赴所辖各县区,并结合实地走访和书面访谈等方式,听取市级各主要涉改部门意见建议,梳理汇总形成《六盘水市市级党政机构改革前期调研报告》,为机构改革的顺利开展做好准备。三是分类管理,梳理行政职能。围绕本轮机构改革及承担行政职能事业单位改革的基本原则和重点任务,将承担行政职能的事业单位改革纳入机构改革,统筹推进,同步实施。及时开展对全市事业单位主要职责、机构运行、科室设置、人员编制等情况进行调查摸底,分类推进承担行政职能的事业单位改革工作。在此基础上,对照法律、法规、规章和部门权责清单、机构编制文件等,全面梳理全市党委、政府直属和部门所属承担行政决策、行政执行、行政监督等行政职能,完全、主要或部分行使行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决等行政职权的事业单位,汇总形成目录,做到底数清、情况明,为承担行政职能事业单位进行全面职能清理提供依据。

遵义市编委办:一是学习领会中央、省市改革精神。市编委办为每名干部职工发放了改革《辅导读本》,组织干部职工认真学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》以及习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,切实增强改革意识,明确改革方向,明晰改革思路。二是掌握市县基本实情。4月下旬,市编委办与市委改革办组成联合调研组,赴各县(市、区)开展深化党政群机构改革工作调研,对各县(市、区)“党的集中领导和机构设置等六个方面16个问题进行全面摸底,掌握了各地基本实情,收集了深化地方机构改革的第一手详细资料。三是摸清单位职能职责。按照“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”的要求,结合掌握的情况,以“三定”规定为依据,认真梳理市直各部门各单位职能职责,摸清哪些部门存在职责交叉、重叠,哪些部门存在职责相近,哪些职责划分不够科学合理等,并收集汇总,为下步机构撤并整合提供实践依据。四是核清人员编制职数。9月上旬,组织开展在编人员人事关系清理清查工作,通过“单位自查、依托系统核查、单位问题整改”三步实施的方式,核清了市直各单位编制数、实有人数、领导职数、人员身份等问题,纠正了个别单位人员不清、职数不清等问题,为下步机构改革人员划转、编制调配打下了良好基础。五是理清改革细节。根据《深化党和国家机构改革方案》精神,按照“省以下党政机构改革,由省委统一领导,在2018年年底前报党中央备案”的时限要求,在征求相关部门建议意见的基础上,结合实际,多次酝酿,初步提出了构想方案,着重理清改革细节,确保具有操作性、可行性,为年底报中央备案作好充分准备,为2019年3月底前完成改革任务绘好“施工图”。

 瓮安县编委办、平塘县编委办、开阳县编委办、务川县编委办、黔西县编委办、修文县编委办等单位积极组织学习机构改革会议及文件精神,结合实际安排部署机构改革前期各项工作。(六盘水市、遵义市、瓮安县、平塘县、开阳县、务川县、黔西县、修文县等编委办供稿)