您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

南明区编委办“六强六重”探索事业单位“双随机、一公开”监管工作新模式

2018年11月2日 11:07:00       来源:      字体:

为加强对事业单位法人事中事后的监督管理,切实转变监管理念,努力创新监管方式,不断规范监管行为,严格做到依法监管,提高监管效能,贵州省贵阳市南明区编办“六强六重”积极探索事业单位“双随机、一公开”监管工作新模式。

一、强部署,重监管,建立行之有效的监督管理机制

为进一步加强对事业单位法人事中事后的监管,结合该区实际,认真制定了《南明区事业单位法人公示信息抽查办法》、《南明区事业单位“双随机、一公开”监管工作细则(试行)》,并制定抽查事项清单,建立了事业单位法人名录库和执法检查人员名录库,实行“一单、两库、一细则”工作机制,为该区开展事业单位“双随机、一公开”监管工作提供有效机制保障。

二、强学习、重能力,努力打造业务精素质高的执法队伍

召开专题学习会,组织干部职工认真学习《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、《行政许可法》、《行政处罚法》及上级有关文件精神,深入领会文件精神,熟练掌握政策规定。同时积极参加中央和省、市组织的事业单位登记管理培训,不断提高行政执法水平和业务能力。

三、强宣传、重方式,着力加大“双随机一公开”监管工作的宣传力度

通过举办培训班、发放宣传资料、发布政策信息和工作简报、网络平台公告年度报告公示和实地核查结果、组建工作讨论交流QQ群、微信群等多种形式,加大对“双随机一公开”监管工作的宣传力度,加强各主管部门和事业单位对实地检查的重视。

四、强意识、重服务,努力向登记管理服务标准化看齐

坚持依法依规登记、优化简化流程、创新改进服务、持续提升效率的原则。牢固树立“优质服务”意识,以“便捷高效”为目的;进一步简化优化办理流程,对各种申办要件和办理环节进行再梳理;严格落实限时办结制、服务承诺制等制度,大幅压缩办理时限,从原来的30个工作日压缩至15个工作日,努力提升服务能力,为区事业单位登记管理工作做好优质服务。

五、强标准、重落实,加强对事业单位法人事中事后的监管力度

一是印发了《关于开展实地检查事业单位法人工作的通知工作通知》和《实地检查事业单位法人项目表》;并在确定检查日的前5个工作日向受检事业单位法人下发《事业单位法人公示信息实地核查通知书》,确保实地检查工作有序开展。二是在开展实地检查过程中,主要采取召开座谈会、听取汇报、查阅资料、实地查看等灵活多样的方式,对照《实地检查事业单位法人项目表》,进行逐项检查评定,切实抓好对事业单位法人事中事后的监管工作。三是全面公开执法事项、程序和结果,实行阳光执法,以公开促公正,确保了社会公众的知情权和监督权。

六、强联动、重协调,探索建立联合协调配合工作机制

建立与举办单位、业务主管部门的联合协商、联动检查的联合监管机制,发现事业单位实际情况与登记事项信息不符的线索,由举办单位、业务主管部门核实并出具意见,作为监管处理的重要依据。充分发挥举办单位、业务主管部门对事业单位的监督指导职责(南明区编委办供稿)