您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

遵义市“四加强”推进综合行政执法体制改革深化

2018年10月26日 10:22:00       来源:      字体:

实施综合行政执法体制改革,是建设法治政府和服务型政府的必然举措。遵义市“四个加强”着力解决综合行政执法体制改革后部分单位思想认识不到位、行业监管力量不足、部门之间配合不顺畅等问题,推进综合行政执法体制改革不断向纵深发展。

一是加强改革精神学习。加强对党的十九大和十九届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,提高对全面深化改革和全面推进依法治国重大决策部署的思想认识,充分认识综合行政执法体制改革的重大现实意义和深远历史意义,切实增强使命感、责任感。

二是加强行业监管执法。转变传统的“监管+执法”模式,积极推动职能转变,革新行业监管机制。行业主管部门加强与执法部门协调配合,多形式、多渠道开展联合执法行动,查处违法犯罪行为,确保行业监管到位,行业监管与执法衔接到位。

三是加强配套制度建设。严格落实行业监管部门与综合行政执法部门之间的配合协作机制,建立分领域分部门细化工作衔接机制,完善相关配套措施,加强监管与执法信息平台建设。加强综合行政执法与司法机关的协调衔接,统一规范监管与执法中的涉诉问题,研究制定司法衔接有关配套制度。

四是加强人员调配力度。针对监管力量和技术人员相对薄弱的问题,市编办、市人社局根据行业部门监管和检验工作需要,统筹调配补充人员。行业主管部门立足本领域本系统加强内部人力资源调配,加强干部队伍建设,积极开展行业监管培训工作,促进监管人员素质提升。(遵义市编委办供稿)