您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

省编委办开展县乡党政机构改革调研

2018年10月26日 10:21:00       来源:      字体:

按照中央《关于地方机构改革有关问题的指导意见》精神,为扎实开展我省县乡机构改革工作,10月15日至17日,省编委办朱江副主任率业务三处、体改处相关同志,赴黔南州惠水县、黔西南州安龙县就今年县乡机构改革有关问题进行调研指导。

一、深入调查,了解各地机构改革的前期工作情况

调研组通过组织开展座谈会,实地走访了解等方式,认真听取各县政府、县编委办、相关乡镇有关领导对今年机构改革工作的情况汇报,详细了解各县的具体工作进展。各县对本次机构改革做到了高度重视,在认真做好中央关于机构改革政策学习和宣传解读的前提下,基本上就本县党政机关、县属事业单位以及各乡镇(街道办)的机构设置情况、编制配备情况以及机构编制总量情况等进行了全面的调查统计,对本县机构设置问题进行了初步的研究和思考。做到了吃透政策精神,基本情况清楚,前期准备充分。

二、精准指导,把关机构改革重点

调研组一方面听取当地领导的相关情况汇报,一方面有针对性地就改革有关问题指导县乡政府组织开展好机构改革。一是要认真做好中央和省有关改革政策规定的学习宣传,吃透改革精神。二是明确在本次机构改革中必须全面清理承担行政职能事业单位的行政职能,要认真梳理事业单位承担了哪些行政职能,切实进行剥离和调整。三是明确县级政府机构设置中不能搞变通,必须严格执行中央和省关于机构改革的有关规定,在限额内设置党政机构。四是认真把握机构设置、职能调整、编制配备的中心问题,结合本地实际提前做好机构改革调查摸底和前期准备工作。(省编委办业务三处供稿)