您当前的位置:首页 >> 行政审批制度改革

行政审批制度改革

三都县推行“最多跑一次”改革破解群众和企业政务服务难题

2018年10月18日 10:33:00       来源:      字体:

三都县委、县政府紧紧围绕把提升政务服务水平、改善优化营商环境作为推进经济结构调整和助推脱贫攻坚的重大事项来抓,以企业和群众办好“一件事”为标准,积极探索推进“最多跑一次”改革,构建了以“一窗受理、材料复用、并行办理、集成服务”为显著特征的“集成套餐服务”模式,突出解决事项审批不集中、进驻不彻底、服务事项不全面、“最后一公里”服务不覆盖、办事效率不高等“五不”问题,政府部门协同效率显著提高,获得广大人民群众和企业的一致好评

一、整体“打包”,破解办事“繁”的问题

坚持问题、民生、需求导向,紧盯群众和企业办事“多头跑”、“多单位跑”、“多窗口跑”等“办事繁”的问题,明确要求下放的审批事项一律下放,私自追加的事项一律取缔,重复和不必要材料一律取消,审批环节复杂一律简化,时间压缩一律压缩,通过将“一件事”涉及的多个事项进行整合打包,让企业和群众办一个事项“最多跑一次”向办一件事涉及多个事项“最多跑一次”转变实现减事项、减层级、减材料、减环节、减时间“五减”目标。目前,已梳理编制公布集成套餐服务项目办事指引30其中投资项目类2个、创业类19个、民生类9,共涉及23个部门的176项政务服务事项累计办事时间由2176法定工作日缩减至423个工作日,缩减率为80.56%申请材料由789项缩减到521项,缩减率为33.97%

二、一窗受理,破解多头“跑”的问题

2017年以来,三都县累计投入4500万元,将县级综合性实体政务大厅面积由4500平方米扩大到10000平方米,合理设置和优化大厅功能分区,将关联度高的部门和事项集中在一个区域,明确一个综合窗口对外提供集成套餐服务,让申请人办“一件事”只需到一个窗口提交申请材料,“一站式”服务功能不断提升。目前,大厅设置了投资项目审批服务区、企业开办服务区、民生类区、公安服务区,根据不同的主题开设了15个“集成套餐服务”窗口,实现了“满城跑”“满厅跑”到“只到一窗、一站办结”的转变。比如,开办一家石材加工企业,以前要分别到发改、住建、国土、环保、消防、市监、税务7部门办理项目备案、规划许可、用地审批、环评备案等相关业务,申请人就要跑7个部门窗口办多个事项,推出特色“集成套餐服务”后,仅需到一个窗口办理即可。

三、材料复用,破解材料“多”的问题

通过梳理“集成套餐服务”项目办事指引,对套餐内各事项需要申请人提供的证明材料进行清理,按照凡“集成套餐服务”所涉及的部门出具的证照、证明、批复,一律通过数据共享核验取消,同一材料不再重复提交的原则,最大限度减少办“一件事”提交的材料,突破“减证”瓶颈。充分运用贵州省网上办事大厅高效协同的线上优势,以“一网通办”作为“集成套餐服务”运行支撑,大力推行“一套材料复用、一套表单共用”。比如,开办小卖部(副食品),集成套餐前需提交27材料,集成套餐后通过共享复用取消15个材料,现在仅需一次性提交12个材料即可办理,申请材料缩减率为55.56%

四、行办理,破解协同”的问题

针对以往审批部门物理集中到综合性实体政务大厅后个部门一个窗口分散办理、协同不够、效率不高的问题在推进“集成套餐服务”过程中,一是强化部门科室之间的协同,把部门的不同事项由多窗办理”集成一窗办理,变“单科窗口”为“全科窗口”解决办事在同一个部门“多窗跑”问题。比如,交警套餐(新车入户、初次申领、申驾申领)及补换证事项均可在交警的任何一个窗口开展“一窗办理”二是强化审批部门之间的协同,建立部门协同开展审批服务工作机制,明确由行业主管部门作为不同类型套餐的首办窗口,根据“集成套餐服务”项目的不同类型再造审批流程,理顺全链条整合流转程序三是强化并行办理,对涉及部门多、窗口多的套餐,实行综合窗口统一接件,网上分发套餐工作提示单,各部门窗口并行办理形成了“一窗受理、网上运转、并行办理、限时办结”的审批模式,实现时间、流程、材料、效率多维度的“化学聚变”。

五、集成服务,破解效率“低”的问题

认真梳理公布“四张清单”,严肃整治“两张皮”现象,各部门行政审批职能向审批科集中、审批科向政务服务大厅集中、审批事项向“贵州省网上办事大厅”集中,事项进驻大厅到位、审批授权和人员到位、电子监察到位,全县41个部门556个事项全部进驻,实现群众办事“一门、一窗、一次”。推行预约、上门、代办、陪同、延时“五服务”机制,变“群众跑”为“政府跑”,解决公共服务不足出现的“堵点”“痛点”“难点”问题。全面推行“集成套餐服务”后充分调动了各审批部门资源,极大地促进了政府从管制型到服务型转变,实现了政务服务工作方式的根本性变革,实现了政府部门从分散办理到并行协同办理的提升,构建了“整体协同政府”。从开展“集成套餐服务”以来,共办理了5862件,项目审批时间大幅缩减,由原来的8个月缩减到15个工作日;教育部门用一个月的时间有效解决了4500名贫困大学生3600万元信用助学贷款、全县24所私立幼儿园168万元营养餐补助问题。(三都县编委办供稿)