您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

花溪区编委办积极做好机构改革前期准备工作

2018年10月10日 8:41:00       来源:      字体:

一是以改革文件为统领,学深悟透。区编委办将党政机构改革列入学习的重要内容,实行集体学习研讨和个人自学相结合的方式,充分利用会议讨论、讲党课、业务学习等多种形式,对十九届三中全会《关于深化党和国家机构改革的决定》、中共中央《深化党和国家机构改革方案》等政策文件进行系统分析和学习,切实吃透改革精神,把握改革方向。并切实加强全体干部对党政机构改革重要性和紧迫性的认识,坚定大家以高度的政治意识和强烈的责任心推动机构改革的信心和决心,确保按时保质保量完成改革任务。

二是以实名制为依托,摸清家底。底数不清,家底不明无法做到机构改革的统筹规划和优化配置。区编委办以目前的实名制信息管理系统和机构编制手工台帐为依托,对区、乡两级现有的党政机构设置、人员编制、领导职数等情况进行全面统计汇总,尤其对党政挂靠和归口设置机构、党政直属事业单位、承担行政职能的事业单位等重要领域进行细致认真地分类摸底,切实做到情况清、底数明,为机构改革时科学设置机构,优化职能配置、合理配备编制作好准备。

三是以调查研究为基础,分析研判。调查研究是谋事之基、析事之要、成事之道。机构改革作为党和国家的顶层设计,没有调查研究提供支撑,是无法做到精准分析现状、研究对策、提出建议的。区编委办对照中央改革方案,针对如何统筹设置地方党政群机构,构建简约高效的基层管理体制的系列问题,积极开展对职能相近的党政机关、参照公务管理事业单位、承担行政职能事业单位、社保经办机构、公益类事业单位等情况的调查研究,及时掌握相关部门的职能配置和运转情况,了解存在的问题,听取意见和建议,并重点就职能相近的党政机构设置、整合党政直属事业单位、优化乡镇和社区机构设置等问题进行分析和研判,提出改革的初步设想和建议,为下一步改革方案的拟订和顺利推进奠定基础。(花溪区编委办供稿)