您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

赤水市“三核查三促进”强化事业单位法人监管

2018年10月10日 8:39:00       来源:      字体:

近日,为强化事业单位法人的事中事后监管,促进事业单位法人提升公益服务能力和水平。赤水市事登局以开展事业单位法人公示信息“双随机一公开”抽查工作为契机,对赤水市登记管理的357家事业法人,按2个4%比例随机抽取了14家单位进行重点实地核查,登记管理数据库信息中抽查14家。会同相关主管部门分管领导,进行了实地“三核查”,促进事业法人单位规范化监督管理工作。

一核查年度报告公示信息,促进事业单位法人年度报告事项的真实性。对抽查对象,在实地核查中,采取听取汇报、询问情况、查阅资料等方式,逐项核查2017年年度报告公示信息与事实是否相符、是否涉密等,现场填写“事业单位法人公示信息实地核查记录”,详细记录现场核查情况,存在问题及整改意见,并由被检查单位法定代表人(或相关委托人)确认签字盖公章、检查组人员签字,确保了核查工作的程序性和法定性。核查结果,在事业单位在线网上公示,接受社会的监督。

二核查事业法人登记信息,促进事业法人单位登记事项与实际的一致性。通过看、问、访等方式或平时掌握人事变动情况,核查事业单位法人登记事项与现实情况是否一致。核查中,发现有部分单位法定代表人、开办资金、住所等发生变化,没有及时办理登记。核查组工作人员,现场提出整改意见,要求限时办理变更登记,并由主管部门负责跟踪办理。

三核查事业法人管理信息,促进法人单位证书公章使用管理的规范性。每到一个单位,“一看二问三查”, “一看”《事业单位法人证书》正本是否摆放在醒目位置;“二问”单位公章和证书是否明确专人管理;“三查”证章使用情况是否登记,法人登记相关信息资料是否建档入卷。核查中,单位证章使用无登记台账、法人档案资料不规范等问题具有普遍性,要求完善证章使用登记台账、2017年度报告书和法人登记资料归档入卷等。

在事业法人公示信息现场核查过程中,每到一处,“以点代面”,核查一个单位,要求举办单位要对所管理的事业法人单位进行自查自纠,强化主管部门对事业单位法人的监管职责;“以查代培”,边核查信息,边对主管部门分管领导、单位法定代表人及工作人员进行业务培训,强化事业法人主体地位意识;“以讲代宣”,核查中,宣讲事业单位法人相关法规、政策,同时,宣传事业单位法定代表人列入诚信体系建设中联合惩戒机制,强化对法定代表人的诚信建设。(赤水市编委办供稿)