您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

省编委办省工商局联合对市县两级制定企业设立后经营许可目录工作开展实地督查

2018年9月30日 15:09:00       来源:      字体:

为进一步深化商事制度改革,根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发<关于推进审批服务便民化深化“放管服”改革的意见>的通知》(黔委厅字〔2018〕55号)等工作部署,9月11日—14日,省编委办、省工商局联合组成督查组,赴遵义市、汇川区、黔东南州、台江县、雷山县、黔西南州等地实地督查企业设立后经营许可目录制定和公布工作。

督查组分别召开座谈会,通过查阅资料、听取汇报、现场交流等方式,对市县两级推进企业设立后经营许可目录工作的主要做法、工作进度、审核程序、公布情况等进行详细了解。对各地在工作中遇到的问题及时进行解答,提出了有关工作建议。

从了解情况看,各地均对企业设立后经营许可事项目录工作进行安排部署,提出明确的工作目标、具体的工作步骤、时间节点和工作要求。审改办、工商局(市场监管局)密切配合,建立协调工作机制,落实责任分工,共同指导各部门认真梳理企业设立后经营许可事项。一些地方工作进度较快,已经制定了企业设立后经营许可清单,按程序报政府法制部门合法性审查,经同级人民政府审定后向社会公告。针对个别工作相对滞后的地方,督查组要求各级审改办、工商局(市场监管局)要加大密切配合,进一步提高工作认识,建立协调工作机制,形成合力加快工作进度,确保市县两级在9月30日前制定并公布本级企业设立后经营许可目录。

下一步,省编委办、省工商局将继续加强对尚未公布的地方加大督促力度,特别是工作相对滞后的地方,确保市县两级在2018年9月30日前制定并公布本级企业设立后经营许可目录。同时,加强业务指导,指导各地对制定公布的企业设立后经营许可事项目录进行动态管理,确保市、县两级企业设立后经营许可事项名称、设立依据一致,数量基本相同。(省编委办审改处供稿)