您当前的位置:首页 >> 机构编制管理

机构编制管理

南明区编委办“三严格”强化机构改革期间机构编制管理

2018年9月21日 8:59:00       来源:      字体:

为认真贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,进一步改进和规范机构编制管理,确保南明区党政群机构改革顺利推进,南明区编委办从三个方面强化机构编制管理。

严格控制编制总量。严格执行中央和省、市有关控制编制总量规定,坚决不突破机构编制“总量红线”,不断更新完善机构编制台账,严格按照“撤一建一”原则严控新机构设立。坚持超编单位“只出不进”,满编单位“先出后进”,空编单位“按需进人”,严禁借机构改革之机突击进人、超编进人,杜绝边消化边产生新的超编,确保各类编制及实有人员均控制在市下达的编制总量内将各部门职能执行情况、机构编制使用情况以及机构编制纪律执行情况纳入区委、区政府的年终目标绩效考核,加强对各部门的机构编制纪律约束

严格规范工作程序。坚持机构编制集中统一管理和审批制度,未经机构编制部门审核的机构编制事项,其他任何部门不得提交党委、政府审批。凡未经编制使用计划许可审批、未按规定办理编制使用审批的新进人员,不得列入机构编制实名制管理,不予办理公费医疗、工资统发等手续。规范编制使用程序,按照申请用编、用编许可、用编执行、办理手续、核发工资等管理工作流程,细化分解具体操作步骤。建立政策性安置、公务员招录、事业单位招聘、领导干部任职等增人事项事前沟通机制,由编办先行对用编单位的编制数额、职数配备、经费类型等进行审核,在此基础上研究提出具体方案。

严格日常监督检查。加大与组织人事部门的沟通协作,对超职数配备干部和违规设置机构并配备人员的建立整改台账,采取切实措施进行整改。坚持人员编制“实名制”管理制度,利用贵州省机构编制实名制网络管理信息系统与《机构编制管理证》、《机构编制台账》相结合,对机关事业单位机构编制、人员信息及机构编制日常业务进行监督管理。坚持实行定期统计分析报告制度,按季度对管辖的机关、事业单位的机构编制和在编人员情况,进行审核和统计分析,及时掌控机构和人员编制动态,定期向编委汇报,为领导决策提供依据。(南明区编委办供稿)