您当前的位置:首页 >> 行政审批制度改革

行政审批制度改革

望谟县编办四措施扎实推进行政审批制度改革工作

2018年9月12日 9:34:00       来源:      字体:

今年以来,望谟县编办按照中央和省、州推进行政审批制度改革工作的安排部署,采取四措施扎实推进改革,取得了实实在在的成效。

    一是深入组织抓好县级政府部门权责清单制订工作为科学合理的制定县级部门权责清单,行政审批制度改革工作领导小组办公室在全范围内征求县级部门意见积极组织相关部门提出修改意见,适时对因法律法规变化而调整的县政府部门权责清单进行了梳理,制订了县政府部门权力清单和责任清单共涉及25个县级行政部门2970项行政执法事项(其中:行政许可148项、行政处罚2367项、行政强制137项、行政征收14项、行政给付17项、行政奖励23项、行政确认22项、行政裁决2项、行政检查131项、其他106项)。    

二是精心组织编制县乡两级政府权力运行图。为深化行政审批制度改革,优化权力流程,规范权力行使,按照省、要求,县编办积极组织全县25个政府工作部门及12 个编制行政权力运行流程图。经过部门自行编制、梳理报送和编办审核、法制办合法性审查等阶段,按照省州和县政府要求,编办2018年1月5日全县政府工作部门及12 个镇的权力运行图望谟县人民政府网站公开公布,接受社会监督。

三是全面承接落实国务院、省、州下放行政审批事项注重加强行政审批事项的事中事后监管,根据国务院、省、州下放行政审批事项的有关文件要求,凡省、州2013年以来要求取消的行政审批事项,坚决取消,不留尾巴;凡省、州下放的行政审批事项,不折不扣地抓好承接落实工作。同时,认真对县级行政许可事项进行了全面清理,确认县级(含上级下放)现有行政许可项目 294 项。

    四是大力探索推进行政审批“六个一”改革工作认真按照省、州关于推进行政审批“六个一”改革工作的要求,结合实际制订了《望谟县行政审批“六个一”改革工作方案》,报请县政府领导同意后正式印发实施,要求县级各部门认真推进行政审批“六个一”改革,并主动与上级对口部门做好工作对接,抓紧实施。截止目前,各部门正在进行清理,待清理收集汇总后报送县推进政府职能转变协调小组办公室审查,预计于今年年底前全面完成全县行政审批“六个一”改革工作。(望谟县编办供稿)