您当前的位置:首页 >> 行政审批制度改革

行政审批制度改革

修文县编委办“严把三关”规范权责清单管理

2018年9月12日 9:34:00       来源:      字体:

修文县编办严把三道“关口”,积极推进好2018年权责清单调整工作,确保清单及时更新。

一是严把“调整依据关”。以2017年以来国家、地方法律法规制定、修改、废止情况和国家、省、市行政权力下放、调整、取消情况为主要依据。以省审改办编制的《贵州省县级部门权责清单(模板)》、《贵州省乡镇政府权责清单(模板)》为蓝本,认真做好2018年权责清单调整工作,确保新调整的清单条条有规可依,有章可循,标准规范。

二是严把“审核公示关”。印发文件要求县政府各工作部门、承担行政职能的事业单位和乡(镇)人民政府对照相应的法律法规等依据,将调整完善的权责清单按程序报县编委办和法制办对其进行合法性审核,将审核后的清单报县政府常务会审议,审议通过后按规定上传到县人民政府门户网站公布,确保清单审核的规范性和严肃性。

三是严把“督促检查关”。建立和完善责任追究机制,明确部门主要领导为第一责任人,分管领导和工作人员为具体责任人;由县督办督查局、编委办、法制办和政务服务中心等部门组成联合督查组,加大工作督查力度。确保清单调整依法、规范、有序推进。对因工作不力,推诿扯皮等影响工作的,将严格按照有关规定追究相关人员的责任,确保清单更新及时高效。(修文县编委办供稿)