您当前的位置:首页 >> 行政审批制度改革

行政审批制度改革

瓮安县“四措并举”动态调整权责清单

2018年9月12日 9:33:00       来源:      字体:

落实国务院、省、人民政府关于简政放权的要求,实现全省权责清单三级四同,近日,瓮安县按照清理自查、集中审核、清单公布步骤,通过四措并举扎实开展权力清单、责任清单动态调整审核和编制工作。

一、强力量,建立权责清单审核小组。为保障权责清单动态调整工作的质量和进度,成立了瓮安县权责清单审核工作组,工作组下设综合协调组、审核组,综合协调组组长由编委办副主任担任,审核组组长由县政府法制办副主任担任,审核组从相关部门抽调从事行政审核工作的业务骨干组成。结合相对集中行政许可权试点改革工作和综合行政执法体制改革工作,进一步明确了审核组职责分工,确保审核质量。

二、定模板,明确权责清单调整标准。权责清单所列行政权力,是法律法规规章规定的行政权力的清单化。为确保实现法无授权不可为,法定权责必须为,县审改办及时将省审改办制发的全省统一的市、县政府工作部门和乡镇政府权责清单(模板)转发给县政府各工作部门及各乡镇,要求统一按照权责清单(模板),认真结合国务院、省政府、州政府取消、调整权利事项情况和各单位三定规定,制作动态调整权责清单目录,确保达到省权责清单三级四同(省、市、县(条线)“三级和权力名称、编码、依据、类型四同)的要求,完成权责清单的规范工作。

三、抓培训,提升从业人员业务水平。717日,组织召开了瓮安县行政审批制度改革工作培训会,对县直各部门、各乡镇具体从事行政审核工作的业务人员进行了专门培训。针对什么是权责清单如何调整权责清单等进行了详细讲解,要求按照中共中央办公厅、国务院办公厅和中央编办、国务院法制办对权力清单规范化建设和权责清单两单位融合的要求,对本单位现有行政职权进行清理、调整,将权责清单统一序号、权力类型、权力名称、权力依据、责任事项、责任事项依据、承办机构、追责对象范围、备注九项内容进行统一规范。通过培训,为权责清单实现统一、规范打牢了基础。

四、严审核,确保权力事项不重不漏。县权责清单审核工作组严格按照法无授权不可为,法定职责必须为的总体要求,强化审核分工,集中进行审核,通过仔细查阅相关法律、法规、规章和国务院、省、州取消、下放行政审批事项的相关决定,结合各部门三定规定进行逐项审核、论证。针对各组审查提出的问题和审核意见,县审改办进行汇总审定,经审查无异议后及时将审核意见反馈送审单位征求修改意见并重新完善上报。通过历时半月多月的审核,修定完善了30个县级政府部门及11个乡镇政府的权责清单,确保了行政权力进清单、清单之外无权力。(瓮安县编委办供稿)