您当前的位置:首页 >> 机关建设

机关建设

省编委办围绕“四个抓手”助力脱贫攻坚

2018年9月10日 17:18:00       来源:      字体:

2018年以来,省编委办按照省委省政府部署要求,在脱贫攻坚工作中,坚持字为先、字当头,围绕“四个抓手”,从贫困群众最期望的事情做起,用心用劲用情帮助贫困群众谋发展,切实解决帮扶村发展的堵点和难点,着力推动帮扶村根本性改观,不断提升群众的获得感和满意度。

抓调查研究,把准久困于穷的贫情

“没有调查就没有发言权”。充分掌握村情民情贫情是开展好驻村帮扶工作的基础。新选派驻村工作队进驻后,及时与惠水县直部门派驻工作队、村支两委召开会议听取工作情况汇报,掌握所驻村脱贫攻坚工作推进情况,探讨工作经验和具体做法。2018年以来,工作队共召开三个帮扶村脱贫攻坚会议40余次。派驻各村的第一书记走村串户、深入田间地头,了解群众生产生活情况,实地解决存在的困难和问题,广泛召开座谈会、院坝会,在产业调整以及建设项目实施等方面广泛听取群众的意见建议。2018年以来,工作队共走访群众1200人次,召开座谈会、院坝会30余场次。通过调研,工作队掌握了详实的资料,进一步摸清致贫原因,结合帮扶村的实际,充分发挥各村地理区位和资源优势,认真研究拟定了2018年省编委办驻村帮扶计划,为帮扶村顺利脱贫打下了坚实基础。 

抓资源整合,助推基础设施的建设

   “众人拾柴火焰高”。省编委办加强同省直有关部门的沟通联系,通过协调对接,帮扶惠水县三个村协调的基础设施项目基本落实石头关村产业路建设项目三个村村级卫生室规范化建设项目农田水利基础设施建设农村环境综合整治项目、基础设施建设项目正按计划有序推进中

抓产销对接,拔掉源头上的穷根

   “牵牛要牵牛鼻子”。产业发展是脱贫攻坚的有力保障,省编委办按照“春风行动令”、“夏秋攻势行动令”要求,牢牢抓住产业扶贫“牛鼻子”,积极做好产业结构调整和产销对接,全力推进产业发展。派驻工作队之初,适逢春耕,作为深度贫困村的石头关村和二类贫困村的六马村正在调整实施广州对口帮扶的佛手瓜种植项目,为充分调动群众参与的积极性,驻村第一书记坚持白天到田间地头督促实施,晚上走家串户反复发动,有效解决了群众积极性不高、等靠要依赖思想严重问题。今年6月,佛手瓜上市后,为确保村民增收致富,省编委办副主任、同步小康驻村工作队长朱江同志积极整合各方资源,努力拓宽群众佛手瓜销售渠道。在各级各部门的支持下,截止目前,省编委办已累计帮助项目农户销售佛手瓜20万斤,销售额达15万元,与去年同期相比,促使佛手瓜价格每斤上浮20%,直接为项目农户增收6万元,预计今年可为项目农户增收30万元以上。

抓党建工作,筑牢脱贫攻坚的堡垒

“党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础”,村级党支部的建设在脱贫攻坚中起着至关重要的作用。派驻第一书记下队后,按照省委省政府的指示和要求,尽快熟悉脱贫攻坚政策规定和党建业务,积极向县镇两级党政办的同志请教,同时查阅相关制度规定,学习相关业务知识,从落实好“三会一课”入手,积极利用新时代农民讲习所开展扶贫与扶智扶志教育,组织村支两委干部进行培训学习,着力提高支部议事理事水平,提升村级干部综合素质,增强落实制度的执行力。今年7月,在省编委办领导的率领下,我办综合处党支部、第一党支部、第三党支部分别在帮扶的3个村开展党建活动,宣讲党的政策,慰问困难党员,解决实际问题,收到了较好效果。目前,帮扶村党建工作制度得到有效落实,党建工作资料做到了及时收集完善,村级事务工作的制度化、规范化逐步推进。

攻之愈深、其事愈艰。当前,脱贫攻坚已进入决胜阶段,要实现帮扶村的顺利脱贫,唯有苦干实干。省编委办将充分弘扬新时代贵州精神,进一步提高政治站位,不断增强“四个意识”,切实把脱贫攻坚工作职责任务记在心上、扛在肩上、落实在行动上,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。(省编委办同步小康驻村工作队供稿)