您当前的位置:首页 >> 机构编制管理

机构编制管理

西秀区“三举措”配置优化教育资源

2018年8月9日 9:21:00       来源:      字体:

为有效盘活区教育编制资源,优化编制结构,推进区教育事业均衡发展今年上半年以来,西秀区采取“动态调整、优化结构、规范管理”三项举措重新规范了区115所中小学幼儿园的机构编制事项配置优化了全区教育资源

一是科学合理动态调整编制。对全区115所中小学幼儿园的学生数及生源分布情况、在编在职教职工人员结构比例等情况进行调查摸底,做到了“底数清、情况明坚持“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,结合《西秀区教育局关于调整部分学校编制的报告》的要求及实际,在编制总额不突破的范围内科学测算学校编制,采取“有增有减”的方式,对全区69所中小学的144编制进行了动态调整,有效解决了部分学校编制配备不合理的问题

二是优化编制专业结构配置。随着教育事业对专业技术人员需求形势的发展变化,结合义务教育均衡迎检验收的指标要求,本着实事求是、因地制宜的原则,结合区情对全区115所学校的编制结构进行了调整,共调减管理结构414名、工勤结构42名,共计465名为专业技术结构,提高了专任教师的结构比例,优化了教育编制资源的配置,使有限的编制资源发挥出最大效能

三是强化实名制信息规范化管理。以重新规范学校机构编制事项为契机,对全区115所学校的单位名称、规格、经费类型、领导职数、人员信息等事项再次进行逐一核对、更新,并规范了各项信息的填写标准,确保了实名制数据库信息的准确性、完整性、规范性。同时,进一步加强机构编制统发工资审批台账日常管理,实行专人负责、专人审核、专人管理,做到台账数据与系统数据一一对应,真正实现“机构清、编制清、领导职数清、实有人员清”的“四清”目标。(西秀区编委办供稿)