您当前的位置:首页 >> 学习贯彻省委十二届三次全会精神

学习贯彻省委十二届三次全会精神

深刻领会运用习近平扶贫思想为发起总攻夺取全胜凝聚磅礴力量

2018年8月1日 11:13:57       来源:      字体:

      ——一论学习贯彻省委十二届三次全会精神(来源:贵州日报

 

省委十二届三次全会指出,要深入学习贯彻落实习近平扶贫思想,进一步凝聚“牢记嘱托、感恩奋进”的坚定意志,焕发“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的强大精神,汇集向脱贫攻坚战发起总攻、夺取全胜的磅礴力量。

历史的潮流总是奔涌向前,伟大的事业犹须披荆斩棘。党的十八大以来,习近平总书记将扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,亲力亲为驰而不息加以推进。在长期的工作实践中,习近平总书记围绕扶贫开发工作提出一系列重大理论观点、战略决策、战略部署,系统阐明了新时代我国扶贫开发工作的一系列重大理论和现实问题,形成了思想深刻、内涵丰富、体系完整的习近平扶贫思想。深刻领会运用习近平扶贫思想,将之作为我们发起总攻夺取全胜的强大思想武器,作为推进全面建成小康社会的理论指导、行动指南和根本遵循,就能使扶贫开发工作站在高处,想在远处,干在实处。

这是一种深切的责任和担当。习近平总书记指出,“扶贫开发是社会主义的本质要求”,“农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨任务”,“扶贫开发要坚持发挥政治优势和制度优势”。深刻阐释了消除贫困对于扎牢执政根基、巩固执政地位的极端重要性,深化拓展了中国特色社会主义本质要求,充分体现了社会主义优越性,充分体现了以人民为中心的发展思想。我们要进一步加强党对脱贫攻坚工作的领导,强化五级书记抓脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

这是一种创新的实践和探索。习近平总书记指出,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,“扶贫开发是全党全社会的共同责任”。构建起大扶贫格局,将精准扶贫、精准脱贫基本方略贯穿脱贫攻坚全过程、各环节,充分激发群众矢志脱贫的内生动力,凝聚全社会参与脱贫攻坚的强大合力,靶向发力、精准滴灌,我们就一定能不断提高贫困群众的获得感和幸福感。

这是一种强烈的清醒和自觉。习近平总书记指出,“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’”,“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”,“抓好党建促脱贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验”,“消除贫困是人类的共同使命”。扶贫之于小康,具有无须言说的历史内涵,更是中国共产党人清醒的历史自觉。在脱贫攻坚一线锤炼一支作风优良的干部队伍,建强基层党组织战斗堡垒,从严从实干出让群众认可,经得起实践和历史检验的脱贫实效,就一定能为这个国家、这个民族作出国际减贫事业的重要贡献。

号角吹响,决胜在即,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到省委具体要求上来,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,我们就一定能确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,为实现中华民族伟大复兴中国梦写下光辉的贵州篇章。