您当前的位置:首页 >> 监督检查

监督检查

铜仁市“四措施”加强机构编制监督检查

2018年7月30日 10:21:00       来源:      字体:

为加强机构编制管理,加大机构编制监督检查力度,进一步将有限的机构编制资源管好用好,铜仁市采取“四借”措施加强机构编制管理。

一、借机而动,强化落实。一是领导高度重视。历年来市委市政府及编委领导同志高度重视机构编制的纪律要求,形成了机构编制管理“三个一律”格局。即:市委市政府及两办对部门请示,凡涉有机构编制事项的,一律批转编办研提意见;凡专门的机构编制请示件一律退回其报编办;凡涉及机构编制事项,没有编办意见一律不上会。二是建立机构编制监督管理联席会议制度。除编办、组织、财政、人社几家编委成员外,将监察、审计作为机构编制监督管理联席会议制度成员单位。将机构编制执行情况纳入经济责任审计、离任审计和政务监察范畴。

二、借智而行,建章立制。一是为强化督查工作权威和实效,严肃机构编制纪律。建立“四查”(常规督查、重点督查、网上巡查、综合督查)“三账”(年初建帐、年中查帐、年底结帐)“三单”(通知单、催改单、警醒单)机构编制监督检查机制,有计划地督重点、攻难点、解难题,促进控编减编和各项改革任务有效落实和按期推进。二是建立健全各相关部门协调配合综合约束机制,推进机构设置、编制使用和人员进出管理科学化、规范化和制度化。制定了《贵州省铜仁市机构编制违规违纪行为预防办法(试行)》,被中央编办收录在《地方机构编制管理与督查检查制度选编(2012-2016)》一书中。

三、借势而为,强化认识。一是加强宣传引导。首先向领导宣传。市编委办给市编委和市委市政府的领导征订了《机构编制管理》和《编制管理研究》,机构编制重要会议精神、中编办和省编办领导重要讲话、中央和省对机构编制的新要求新政策规定都以信息专报的方式报四家班子和编委成员单位领导同志。其次新闻媒体引导。建立了新闻发言人制度,编办主任作为新闻发言人,配备了专门的新闻发言人助理,不定期将机构编制重要工作向媒体提供新闻素材。再次向社会和群众公开。通过报纸、网站、信息简报、手机报向部门和社会各界、广大群众宣传普及机构编制政策法规。二是及时研究处理机构编制监督检查中发现的问题,保证监督检查工作的严肃性和生命力。开展各种专项检查,如超职数配备领导干部、超编进人检查,临聘人员专项清查,吃空饷人员专项清查等。

四、借力而行,齐抓共管。一是联席会议成员单位相互配合互相制约。健全机构编制与纪检监察、组织、人社、财政、审计等共同参与的机构编制监督检查,密切配合又相互制约的协调机制,明确了各成员单位监督检查的基本职责,主要任务。二是落实部门和区县主体责任。各部门涉及体制改革事项,都主动邀请编办参加研究或请编办牵头调研,积极开展自查,自我纠偏,自我修正,强化管理。自觉及时上编下编,更新实名制系统信息。主动每月到编办对人员变动和职务变动等进行报备,审核当月工资。各区县积极采取措施消化超编、超职配备干部,清理吃空饷、绕圈子进机关、事业身份拿行政工资等。三是建立机构编制月督查、季通报和年终排名制度。各区县每月上报督查台帐,市编办每月对机构编制执行情况通过督查专报进行通报,对检查中发现的问题进行通报和评分排名。(铜仁市编委办供稿)