您当前的位置:首页 >> 市县机构改革

市县机构改革

黔南州编办“四坚持四注重四提升”深化党和国家机构改革前期工作

2018年7月30日 10:20:00       来源:      字体:

党的十九大提出“深化机构和行政体制改革”,特别是党的十九届三中全会作出《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》后,黔南州编办结合工作实际,采取“四坚持四注重四提升”措施,深化党和国家机构改革前期工作。

一是坚持调研先行,注重统筹规划,提升党政领导责任。按照全面从严管党治党的要求,根据《党章》、《中国共产党机关工作条例》、《中国共产党党组(党委)工作条例》等党内法规的规定,着手对各级党组织的职能职责进行梳理,对党组织的管理体制、工作机制进行细化分解,围绕落实主体责任,结合监委体制改革,组织对州直部门党组(党委)设置、运行等情况进行调研,提出了《州级党组织管理体制调整的建议方案》。同时,黔南州将把落实各级党组(党委)主体责任,完善党的领导机制体制作为机构改革的一项重要内容统筹推进。

二是坚持探索构建,注重简约高效,提升基层管理效率。按照统筹推进乡镇机构改革,加强乡镇政府服务能力建设的要求,组织对乡镇(街道办事处)机构设置情况进行了专题调研。今年6月,出台了《黔南州完善乡镇管理体制运行机制,增强乡镇服务能力的意见》,从优化乡镇机构设置、延伸乡镇服务功能、健全乡镇社会服务体系、完善乡镇管理和执法功能、理顺乡镇与县直部门关系等方面作出了具体的要求和工作部署,为下步乡镇机构改革明确了方向和路径。针对街道办事处职能职责、机构设置不适应城镇建设和发展要求的情况,组织开展了对城镇街道办事处运行情况的调研,为构建新型城镇管理体制提供了参考依据。

三是坚持培育结合,注重内生潜力,提升改革资源储备。6月25至26日,黔南州编办组织全州编办系统开展以机构改革为主要内容的业务培训,对中央、省有关机构改革精神和政策要求进行了系统的学习和解读,并召开县市编办主任座谈会,全面听取县(市)对机构改革的意见建议,了解各级改革的难点问题,汇集智慧找准解决方法,提升改革内生潜力,为拟定州县两级机构改革方案提供依据。

四是坚持问题导向,注重成果转换,提升服务群众厚度。黔南州党政机构改革工作专班多次召开会议对州、县机构设置情况等进行再次梳理和统计,讨论研究机构改革中的具体问题。在全面梳理全州机构设置情况和听取贵州省编办指导意见的基础上,提出了党政机构改革与完善党的领导机制和管理体制、事业单位机构改革、科学配置部门职能职责、重新核定部门编制、权责清单调整同步统筹推进的机构改革思路。同时,围绕机构改革的任务,出台相关配套政策文件和全州机构改革工作推进时间表、路线图等,确保党政机构改革成果更加惠民务实。(黔南州编办供稿)