您当前的位置:首页 >> 市县机构改革

市县机构改革

毕节市“三坚持四实现五着力”推进综合行政执法体制改革取得阶段成效

2018年6月28日 9:15:00       来源:      字体:

为贯彻落实中央和省关于综合行政执法体制改革的有关要求,毕节市采取“三坚持四实现五着力”工作举措,扎实推进综合行政执法体制改革取得阶段成效。

一、找准改革“靶向”,“三坚持”推进综合行政执法体制改革。按照“简政放权、放管结合、优化服务”要求,推进执法重心下移、减少执法层级、整合执法主体、优化执法力量、创新执法方式,进一步转变政府职能,加强事中事后监管,建立完善权责统一、权威高效的行政执法体制。一是坚持依法推进、改革创新。按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,在既定法律框架下,与相关改革统筹协调,通过改革创新破解行政执法工作中的机制体制问题。二是坚持权责一致、精简高效。合理划分不同层级政府执法权限,理顺职责关系,落实执法责任,提升执法效能,着力解决职责交叉、多头执法、重复执法等问题。三是坚持重心下移、属地管理。充分发挥市、县(区)两级政府就近管辖优势,加强一线执法力量,落实属地监管责任,着力解决基层执法力量分散薄弱、监管缺位等问题。

二、找准改革“痛点”,“四实现”推进综合行政执法体制改革。构建权责明晰的执法体系,厘清各级政府部门执法权限,理顺执法机构与相关部门之间关系。一是通过综合行政执法体制改革,逐步实现建立权责明晰的执法监管体系,执法监管职责有效落实,执法权限明确划分。二是综合执法范围实现科学划分,逐步实现执法主体进一步整合,执法队伍进一步减少。三是充分运用大数据等现代信息技术手段,逐步实现执法监管方式进一步创新,执法监管效率明显提高。四是执法队伍能力素质显著提升,逐步实现建立权责统一、权威高效的行政执法体制。

三、找准改革“抓手”,“五着力”推进综合行政执法体制改革。创新行政执法方式和管理机制,强化行政执法与司法的衔接,完善行政执法监督机制,完善执法经费保障机制,加强行政执法队伍建设。加强组织领导,明确责任分工,严肃工作纪律,完善科学合理的执法体制,建立高效便捷的运行机制,确保改革顺利推进。一是着力推进市直部门综合执法。二是着力推进跨部门、跨领域综合执法。三是着力推进部门内综合执法。四是着力推进县(区)综合执法。五是着力推进乡镇执法监管全覆盖。

截至目前,毕节市严格按照《毕节市综合行政执法体制改革工作的实施意见》要求,已设立毕节市综合行政执法监察支队,负责推进全市综合行政执法工作;已完成对毕节市人口和计划生育执法支队、毕节市医疗待遇稽查支队等9个机构的编制调整工作;已完成对毕节市农机安全监理所、毕节市植保植检站等20个机构的职责调整工作;已完成大方县、黔西县等7个县(区)综合行政执法体制改革实施意见的批复工作,要求各县(区)结合实际,按照实施意见进一步抓实抓好综合行政执法体制改革工作。(毕节市编委办供稿)