您当前的位置:首页 >> 事业单位登记管理

事业单位登记管理

安顺市编委办“三个一”保证“双随机一公开”抽查工作实效

2018年6月19日 17:31:00       来源:      字体:

安顺市编办在近日开展的事业单位法人年度报告公示信息“双随机一公开”实地核查工作中,充分做好准备工作,坚持精心拟制一个抽查工作方案、规范一套抽查工作方法、着力指导整改一系列存在问题,有针对性地进行问题反馈和提出整改建议,确保抽查工作取得实实在在成效。

一是精心拟制抽查工作方案。认真筹划抽查准备工作,按照抽查实施细则制定了抽查工作方案,拟定抽查清单,对抽查对象、抽查比例、抽查步骤、抽查方式等进行了明确。按照4%的抽查比例,随机抽取了10家事业单位法人、3名执法人员。发出邀请函,请事业单位主管部门有关负责同志参与检查,涉及到黄果树、开发区两个市委市政府派出机构所属的事业单位,还邀请组织人事部门的同志参与抽查。对抽查到的10家事业单位法人,检查前先通过网络监测其年度报告公示的信息及提交的资料,并监测其近3年来的变更登记情况,作好记录,做到心中有数,有的放矢。抽查前发出抽查通知和清单,要求其对照抽查清单,进行自查并书面报告其年度报告公示信息的情况。

二是规范一套抽查工作方法。在实地走访抽查工作中,坚持总结出来的“四查四问”经验,即看登记变更情况、问登记管理常识,看证照使用规范、问业务开展情况,看财务会计资料、问工作管理标准,看工作实际成效、问开办宗旨内容,先后听取了10个事业单位的有关情况介绍,对照细化的关于开办资金、日常管理等12项内容逐一进行检查,查阅相关档案资料进行核实印证,保证了整个抽查工作的顺利进行。

三是着力指导整改一系列存在问题。针对部分不懂登记管理业务的单位负责人和工作人员,通过问答方式,进行简单的登记管理业务常识培训,并留下联系服务卡,加强日常交流。在抽查工作中,特别向被抽查单位负责人了解法人、住所、开办资金等变化情况后,对单位名称、举办单位、宗旨和业务范围应依法申请变更登记的4个单位,下发整改通知书,要求在1个月内进行变更。加强与10个事业单位的主管部门的沟通联系,指导整改抽查过程中发现的问题,协调处理整改工作中存在的困难。根据抽查出来的问题,注意总结工作中的经验教训,举一反三,近期将草拟《进一步加强事业单位登记管理工作的通知》,规范登记事项,下发各有关单位,切实规范登记管理工作。(安顺市编委办供稿)