您当前的位置:首页 >> 市县机构改革

市县机构改革

毕节市编委办“三解三问”抓实党政机构改革调研工作

2018年6月1日 15:15:00       来源:      字体:

为认真贯彻党的十九大和十九届三中全会关于深化党和国家机构改革重大决策部署,进一步深化地方机构改革,近日,毕节市编委办采取“三解三问”工作思路,深入各县(区)、乡镇、村抓实抓好党政机构改革调研工作,为下步顺利推进全市党政机构改革打下坚实基础。

一、紧盯改革“靶向”,传达改革精神,破解“为啥改”的问题。市编办成立2个调研组,深入大方县、织金县等7个县(区),以及大方县黄泥塘镇、纳雍县乐治镇等7个乡镇和大方县黄泥塘镇化联村、罗庄村,织金县桂果镇野麦村、桂果村等14个村,在可控保密范围的基础上,向相关干部传达学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》等精神,让各级干部领会改革精髓,破解“为啥改”的问题,确保下步推进改革内容不走样、改革方向无偏差。

二、紧盯改革“痛点”,厘清改革难点,破解“改什么”的问题。采取召开座谈会、听取汇报、实地走访等方式,围绕党政机构及其下属事业单位运行状况、职责调整、机构编制情况进行了调研。从群众关心的教育、医疗卫生、民生服务等领域入手,对职能履行、机构编制等情况进行摸底。对综合执法、民生服务等重点工作,从法责划分、职责界定等进行了认真探讨,厘清改革难点,下好改革先手棋,破解“改什么”的问题,为理清机构改革工作思路提供了价值参考,为科学制定方案、顺利推进党政机构改革奠定坚实基础。

三、紧盯改革“抓手”,摸准改革底数,破解“怎么改”的问题。对照中央改革《决定》和《方案》,对各县(区)直部门、各乡镇整体职能发挥、内设机构设置、职责分配优化、部门职责边界等方面进行摸底,重点研究加强党的领导、优化自然资源管理、生态环境保护、应急管理、市场监管等方面的机构改革;针对一些领域存在的机构重叠、权责不清、职责交叉等“叠床架屋”问题,听取各县(区)、乡镇提出的好意见好思路;按照机构编制管理权限对存在问题进行分类,属上级管理的问题及时上报,属本级的问题记录在册。认真研究涉改部门机构编制及相关职责情况,摸准改革底数,破解“怎么改”的问题,为下步开展党政机构改革,理顺机制体制打下坚实基础。(毕节市编委办供稿)