您当前的位置:首页 >> 监督检查

监督检查

福泉市编办机构编制核查工作新时代新常态

2018年2月7日 10:01:00       来源:      字体:

近年来,福泉市编办按照中央、省、州对机构编制核查工作的总体要求和安排部署,精心筹划,认真组织,常态化推进机构编制监督检查工作,进一步强化了各级领导干部机构编制管理意识,有效地维护了机构编制管理的严肃性和权威性。

宣传教育与监督检查常态化。以“振精神、激活力,强作风、提效能”为活动思路,着力把贯彻落实十九大会议精神与机构编制监督检查工作紧密结合,充分利用门户网站、微信公众号、QQ群等宣传阵地,大力宣传《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》等法律法规文件,做好监督检查的基础和铺垫。同时,不定期对各单位进行监督检查,把监督检查做为宣传教育的保障和抓手,使两者紧密结合,实现良性互动,促进宣传教育与监督检查新常态。

严格落实纪律要求常态化。严格遵守机构编制和组织人事纪律,对擅自设立机构、增加编制、提高规格、超编进人、超职数超规格配备干部等违规违纪问题坚决予以查处,对核查中提供虚假证明材料、虚报瞒报相关信息数据等行为坚决予以清退。对违规违纪行为情节严重的,依法追究有关人员的责任。

日常监管与专项督查常态化。充分利用台账、信息库数据对部门(单位)机构设置、人员编制、领导职数、实际人员配备、实名制入库管理等情况进行监管,积极捕捉动态监控信息点,建立日常动态监控机制。同时注重发挥专项检查的优势和功能,联合监察、财政、人社等部门对违反机构编制的情况进行专项检查,防止“吃空饷”和长期脱岗等问题的发生。

事前监督与事后监督常态化。对部门提出的要求增设机构、调整职能、增加领导职数和人员编制等事项,事前搞好研究论证,形成有理有据的文字材料,供领导决策。机构编制事项议决后,采取多种方式和途径,对其机构运转情况、职能履行情况、人员编制配备情况、事业单位登记情况等进行跟踪监督,并逐步形成新时代新常态。(福泉市编委办供稿)