您当前的位置:首页 >> 监督检查

监督检查

贵州省编办多措并举建立机构编制问题整改工作体系

2017年12月6日 16:01:00       来源:      字体:

为落实中央编办加强机构编制问题整改推进审批联动工作,贵州省各级编办多措并举、蹄疾步稳、压茬推进,初步建立形成统一规范、动态运行、精准管理、监督有力的机构编制问题整改工作体系。

一是加强组织领导,摸清问题底数,夯实工作基础。省编办领导高度重视,及时转发中编办文件,采用上下联动方式全面开展自查,认真查找问题,建立问题整改台账,落实整改责任,明确各级各部门情况上报和建立台账的时限。各市县编办迅速将文件精神向党委、政府和编委领导汇报,提出了贯彻落实的意见和措施。通过全面自查,全省各级各部门摸清了本级本部门机构编制的问题底数,实现了机构清、编制清、实有人员清、领导职数清,建立健全了机构编制问题整改台账,实现了问题存量逐步减少,问题增量明显遏制,夯实巩固了机构编制工作基础。

二是坚持制度先行,加强部门联动,健全联动机制在省级层面,健全与纪检、组织、人事、财政等部门间协同配合约束机制,共同把好干部任免、人员进出、工资审核等重要关口。督查处与各业务处协作配合,审核省直机关单位和各市州上报的问题台账。在市县级层面,各级编委办也建立了与相关部门的联动约束机制。并陆续出台了相关配套制度,部分市州修改了《编委议事规则》,进一步加强了机构编制审批和监督检查环节的协调配合,在全省范围内初步建立了审批联动机制。

三是实行联网审核,倒逼存量问题,落实整改纠正。以“互联网+机构编制问题整改”为切入点,充分利用省、市、县机构编制实名制管理系统联网的优势,增加《机构编制问题整改台账》模块按照分级负责的原则,由各级负责审核录入。在全省建立了一事一账、实时建账、定期对账、限期销账的“互联网+机构问题整改”工作机制,实现机构编制问题台账省、市、县三级联网审核和监督。通过依托机构编制实名制管理系统,对自查清理发现的问题及时开展整改工作,能够立即整改的及时整改到位,充分体现了立行立改。对整改到位的问题,在机构编制编制实名制管理系统中进行了对账销号,实现了一事一账,全程留痕,动态更新。

四是加强培训指导,开展专项督查,建立问题台账。省编办举办了一期全省机构编制监督检查业务与纪律规定教育培训班,并成立专项督查组对全省文件贯彻执行情况、机构编制问题清理自查情况、问题审核和台账建立情况、问题销账和减少存量情况、整改措施落实情况、审批联动机制建立情况、实名制系统《机构编制问题整改台账》数据录入完成等情况进行了专项督查。及时转发中编办的《工作口径》,并向市(州)下发了审核修改意见函,就台账中出现的一些共性问题,统一填报修改口径,逐级严格审查对账,经过多次审核与修改,提高问题整改台账的质量,降低错报漏报率。                                                 (省编办督查处供稿