您当前的位置:首页 >> 机构编制管理

机构编制管理

创新编制管理 探索破解医院用人瓶颈

2017年9月19日 9:59:00       来源:      字体:

-----黔东南州探索实行公立医院人员编制管理备案制

 

2016年以来,贵州省黔东南州公立医院人员编制管理进行先行先试,探索建立了公立医院人员备案制管理制度,为服务当地医疗卫生事业发展提供了新保障。

一是制定相关政策,为改革编制管理提供制度保障。推进公立医院改革,研究出台《黔东南州人民政府关于创新公立医院人员编制管理的实施意见(试行)》,明确公立医院人员额度定义、核定标准、核定和使用程序等问题。医疗行政主管部门核定公立医院的床位数,由机构编制部门按照床位与人员配备标准,核定公立医院所需的管理和技术人员控制数额,核定控制数额大于原核定的编制数额的部分为补充员额。公立医院人员额度的核定数额,每两年动态调整一次。公立医院在所核定的人员额度范围内进行自主招聘和管理,使用补充员额时,经主管部门审核同意,报同级财政、人社部门审核同意后,送同级机构编制部门备案。补充员额招聘规则由人社部门制定。

二是抓住关键环节,为破解医疗难题提供有效动力。在明确公立医院人员额度核定程序和使用程序的基础上,进一步细化操作步骤,各相关部门按照职责分工,对应流程中具体环节履行监管职责,将监管贯穿于公立医院人员额度核定和使用,规范管理备案制人员,防止选人用人的不正之风。通过抓住薪酬待遇这个关键,得到财政、人社等部门政策支持。公立医院原审批核定的编制内人员执行现行的事业单位人员管理各项政策规定。备案制人员酬在职称评定、职称晋升、岗位聘用等方面与本单位编制内人员享受同等待遇,同时按照规定参加企业职工基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险等,聘用期内参照机关事业单位职业年金水平建立年金制度,相关经费以政府购买服务的方式纳入同级财政预算管理。

三是总结试点经验,推进公立医院编制管理改革。为稳妥推进公立医院编制管理改革,黔东南州在先期试点并取得初步成效的基础上,进一步总结提炼改革经验,逐步在全州推行公立医院编制管理改革。根据实际情况,黔东南州选取岑巩县和雷山县作为试点县,开展以实行县(市)区域内医疗卫生编制总量管理,调剂使用和逐步推行公立医院人员不纳入编制管理为主要内容的公立医院编制管理改革。并在试点县取得初步成效的基础上,推动各县(市)积极学习借鉴,结合当地实际进行改革。

黔东南州通过实行公立医院人员编制管理备案制,一方面解决了医疗人员短缺的棘手问题,为深入推进改革奠定了基础;另一方面落实了公立医院的用人自主权,打破了人员身份界线。同时,也为教育等其他行业探索购买社会服务积累了经验。(省编委办业务三处、黔东南州编委办供稿)