您当前的位置:首页 >> 域名注册管理

域名注册管理

安顺市“三个必须”实现党政机关事业单位网站挂标全覆盖

2017年8月15日 8:49:00       来源:      字体:

为进一步推进党政机关事业单位网站科学规范建设,安顺市采取“建站前必须注册中文域名、建站时必须申请网站标识、建站后必须完成网站挂标”三个必须的措施,有效对单位开办网站事前、事中、事后三个阶段的建设进行规范实现全市党政机关事业单位网站挂标全覆盖

一是开办网站前必须注册中文域名为全面掌握全市党政机关事业单位开办网站的情况,安顺市编委办在全市党政机关和事业单位现注册有中文域名的基数上,规定所有新成立或合并的单位,在通过实名制系统办理机构编制证时,必须先注册中文域名。同时,依据2016年机构编制年报数,对比清理近年来未完成中文域名注册的单位,限时要求未注册中文域名的单位完成注册,特别是对已经开办网站但未注册中文域名的单位进行跟踪督促,确保对全市开办网站的党政机关事业单位实现网站监测全覆盖。目前,全市党政机关事业单位中文域名注册率达115%。

二是建设网站时必须申请网站标识为确保全市党政机关事业单位开办网站都完成“两备案一挂标”,安顺市编委办与公安、工信等职能部门沟通商议,完成全市党政机关事业单位自建网站情况的数据共享,同时要求党政机关事业单位在开办网站进行“ICP备案”、“公安备案”时,必须通过中文域名注册管理系统进行网站备案及资格复审,并完成网站统一标识的申请,有效的从源头上全面掌握党政机关事业单位开办网站的情况。目前,全市党政机关事业单位已开办自建网站108个,均已完成网站备案和标识申请。

三是建好网站后必须完成网站挂标。为进一步提高党政机关和事业单位网站的规范性、严肃性和权威性,提升网络信息安全,安顺市编委办依托网上名称注册管理系统、党政机关事业单位网站审核管理平台2大平台,通过互联网开展全市党政机关事业单位网站挂标专项督查工作,实时核查单位自建网站规范建设情况,对以往开办网站但未挂标的单位限时7天内必须完成网站挂标,对2周内新开办的网站限时15天内必须完成网站挂标,并安排专人进行跟踪督导,指导督促未挂标单位完成挂标。目前,全市共督促整改12家单位完成网站挂标,实现党政机关事业单位自建网站挂标全覆盖。(安顺市编委办供稿)