您当前的位置:首页 >> 体制改革

体制改革

全省机构编制工作会议在贵阳召开

2016年3月1日 11:36:04       来源:      字体:

省委常委、常务副省长秦如培出席会议并讲话  省编办主任刘朝容作工作报告

226,贵州省组织召开了全省机构编制工作会议。会议的主要任务是贯彻落实全国机构编制工作会议暨综合行政执法工作座谈会精神,总结2015年工作,安排部署2016年工作。会议传达了省编委领导对省编办工作的批示精神,省委常委、常务副省长、省编委副主任秦如培同志出席会议并作重要讲话,省编办主任刘朝容同志作工作报告,遵义市、六盘水市、安顺市、福泉市、瓮安县、思南县分别作了经验交流发言。省政府副秘书长丁雄军,各市(州)、省直管县(市)编委分管领导及各级编办主任,省编办各处有关同志共150余人参加会议。

秦如培常务副省长指出,“十二五”以来,全省各级机构编制部门紧紧围绕全省大局,立足贵州实际,转观念、转重心、转方式、转作风,不断深化行政管理体制改革,积极探索机构编制管理创新,协调推进其他重点领域管理体制改革,各项工作取得了新成绩。

秦如培强调,当前和今后一段时期,机构编制部门面临的改革和管理任务很重,要准确把握中央的精神和省委省政府的部署安排,在着力提高编制资源效益上下功夫,走出一条改革的新路。一要认真做好控编减编各项工作。要坚守“控编减编”红线,坚持“瘦身”与“健身”并重,在“控”字上下功夫、严把总量,严格执行中央和省下达的各类编制总量,不折不扣抓好控编减编方案组织实施,确保新增编制一律在2012年底总盘子内解决;在“减”字上下功夫、腾出余量;在“调”字上下功夫,盘活存量,围绕保重点、保急需,合理调剂现有编制资源,做到有保有压。二要加快推进涉及机构编制工作的重点领域改革。深化综合行政执法体制改革,继续抓好市场监管领域综合执法,大力推进系统内综合执法,全面推进跨部门综合执法,下大力探索城管执法等综合行政执法的有效途径和形式,加快推动执法力量下沉。分类推进事业单位改革,稳步推进不同类别事业单位的实质性改革,探索开展承担行政职能类事业单位改革试点工作,积极稳妥推进生产经营类事业单位转企改制。助力供给侧结构性改革,围绕贵州省供给侧结构性改革重点任务,扩大有效和中高端供给,减少机构编制资源的无效和低端供给。要大力推动“放、管、服”纵深发展转变政府职能。坚持“放、管、服”三管齐下、协同推进,进一步优化政府机构设置、职能配置和工作流程,推动各级政府从重管理向优服务、从重事前审批向加强事中事后监管、从重决策制定“最初一公里”向打通政策落地“最后一公里”转变。四要扎实推进机构编制管理的各项改革试点。深入抓好扩权强镇试点、全面推进事业单位法人治理结构试点、探索开展“互联网+政务服务”试点,创新开展生态环保领域行政综合执法改革,力争把工作亮点做得更亮,把自身品牌做得更响。

秦如培常务副省长要求,全省各级机构编制部门要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,准确把握、全面落实中央和省委、省政府决策部署,确保各项工作既为一域争光,又为全局添彩,进一步增强和改进服务,加强编制队伍建设,以适应新形势新发展新要求。

省编委办刘朝容主任从“权责清单”制订工作、综合行政执法体制改革等八个方面对2015年工作情况进行了回顾总结,既全面总结了取得的成绩,也明确指出全省机构编制面对当前全省改革和发展的新形势新任务新要求存在的一些困难和问题,需要进一步加强学习,增强能力,转变作风,提高效率、攻破难题。

刘朝容主任强调指出,2016年是“十三五”规划开局之年,机构编制工作繁重,要着眼全局,统筹谋划,坚持“一个遵循”,把握“三个重点”,抓好“五项工作”,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的劲头,推进2016年各项重点工作的落实。一是认真遵循中央和省委重要会议文件精神,把握机构编制工作面临的新形势新要求。要进一步拓宽视野、提升站位,做到“三个看齐”,把本职工作与中央决策部署和省委省政府的要求衔接好。面对经济发展新常态,要进一步提高思想认识,主动思考机构编制工作如何更好地为全省经济发展新常态下推进供给侧结构性改革、服务全省经济发展大局,当好党委、政府的参谋助手。要进一步理清思路、解放思想、转变观念,强化一线、创新、底线“三种思维”,力求在主动适应全省经济发展的新形势新任务新要求方面做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力。二是把握三个重点,推动机构编制改革和管理工作取得新成效。要在服务全省经济发展新常态推进供给侧结构性改革中有新探索。发挥好改革生力军的作用,在服务全省经济发展新常态推进供给侧结构性改革中有所作为;配合抓好“放管服”改革;提高机构编制使用效益,对当前全省改革和发展确需重点支持的民生重点领域可给予适当倾斜,进一步提高机构编制资源在保障经济社会发展方面的供给效率。继续抓好控编减编,确保我省的各类编制总量“红线”不突破。在抓好综合行政执法体制改革中有作为,加强推进综合行政执法和各领域综合行政执法改革调研,提出全面清理的意见,对全省执法队伍机构设置、机构性质、人员编制等问题进行统筹研究,撤销几个撤并条件比较成熟的省级执法机构;积极鼓励部分条件成熟的市、县先行先试,为深化全省综合行政执法体制改革工作提供有益借鉴。三是抓好“五项工作”,推进重点领域关键环节改革取得新进展。按照中央决策要求和省委省政府部署安排,进一步调整完善相关体制机制,力争在深化权责清单,事业单位分类改革,深入推进强县扩权试点、扩权强镇试点等重点领域职责整合和体制调整方面取得新进展,着力解决制约全省发展的突出矛盾和问题,为推动全省改革和发展工作提供更加有力的体制机制保障。

刘朝容主任要求,面对改革和管理中存在的困难和压力,全省各级编办要要积极面对,要做到“四转”(转观念、转重心、转方式、转作风),坚持发扬“四敢”精神(敢于负责、敢于较真、敢于碰硬、敢于得罪人),按照省委书记陈敏尔同志“四个过硬”(政治过硬、能力过硬、作风过硬、廉洁过硬)的要求,创造性地开展工作,不断攻坚克难,着力从常规工作优化上、重点工作创新上、改革工作稳妥上、严抓思想作风和干部队伍建设上四个方面下功夫,不断以新方法新业绩推动机构编制工作水平上新台阶,为推动贵州省守底线、走新路、奔小康作出新贡献。(省编委办综合处供稿)