您当前的位置:首页 >> 机构设置

机构设置

  省编委办公室设9个内设机构。

  (一)综合处

  研究拟定各级机构改革方案;研究拟定地方性机构编制工作政策、法规和规章并组织实施和监督检查;研究拟定全省公、检、法、司、国家安全系统的机构改革方案和政策并组织实施,负责上述省直各部门及事业单位的机构编制管理;指导、协调上述各系统的行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理工作;负责市、县、乡的机构编制分类;分配下达省直机关各部门和市、县、乡各级机关行政编制总额;承办省直机关及事业单位人员编制和领导职数的审核工作;承担省直机关和全额拨款事业单位统一发放工资的人员编制和实有人数的审核工作;负责省直机关目标管理奖金发放人数的审核工作;负责办机关会务、文秘、保密、档案、信访、财务、机构编制、干部人事、劳动工资、宣传培训、目标管理、公产管理、社会治安综合治理等工作;承担机关党组织的日常工作。

  (二)业务一处

  研究拟定全省党群、 人大、政协、 民主党派系统的机构改革方案和政策并组织实施;审核上述省直各部门及事业单位的职能配置、内设机构、人员编制和领导职数;负责上述省直各部门及事业单位的机构编制管理;指导上述各系统的机构改革和机构编制管理工作;研究、协调省委各部门的职责划分和职能调整;研究制定有关事业单位机构编制标准和人员结构比例并组织实施;联系中央在黔单位和省军区的有关机构编制事宜。

  (三)业务二处

  研究拟定全省工建交、经济综合、经济监管、社会管理系统的机构改革方案和政策并组织实施;审核上述省直各部门的职能配置、内设机构、人员编制和领导职数;负责上述省直各部门及事业单位的机构编制管理;指导上述各系统的行政管理体制改革、机构改革、行政审批制度改革和机构编制管理工作;研究、协调上述各部门的职责划分与职能调整;研究制定有关事业单位机构编制标准和人员结构比例并组织实施。

  (四)业务三处

  研究拟定全省科教文卫、农林水系统的机构改革方案和政策并组织实施;审核上述省直各部门的职能配置、内设机构、人员编制和领导职数;负责上述省直各部门及事业单位的机构编制管理;指导上述各系统的行政管理体制改革、机构改革、行政审批制度改革和机构编制管理工作;研究、协调上述各部门的职责划分与职能调整;研究制定有关事业单位机构编制标准和人员结构比例并组织实施。

  (五)督查处

  督促检查全省各级机关、事业单位对中央和省有关机构编制工作的法规、方针和政策的贯彻落实情况;按照省委、省政府、省编委关于机构改革和机构编制管理的要求,开展机构编制管理督查工作;对上级批准的重大机构改革方案的实施进行督查督办;对违反机构编制管理规定,超限额设置机构、超编制配备人员、超职数配备领导干部的情况进行督促检查,提出处理意见供领导决策;对督查工作中遇到的各种情况进行综合分析研究,发现问题,及时提出处理意见,为领导提供决策依据;总结推广机构编制管理工作成功经验和做法;受理违反机构编制管理规定的检举、控告和投诉,并提出处理意见供领导决策;对全省各级编委办的机构编制管理工作进行监督检查;对建立和完善机构编制管理与财政预算管理相互配套协调的约束机制和监督制度等问题进行研究,并提出可行性的措施或方案供领导决策;对省编委办拟办的有关机构编制工作方面的重要文稿进行审批前的审核;对市、县编委办的年度业务目标任务完成情况进行督查,并指导市(州、地)编委督查室的业务工作;参与综合行政执法改革试点工作落实情况的督促检查;参与省编委办机关重

[NextPage]

要文稿的拟定工作;参与全省机构编制法制化建设和行政管理体制改革以及事业单位管理体制改革的调查研究、政策措施及改革方案的拟定等工作;参与行政审批制度改革工作,清理行政审批事项;审核非常设机构的设置,提出清理整顿各类非常设机构的意见;组织指导机构编制监督管理的理论、政策和法规的研究工作;完成省编委及其办公室交办的其他事项。

  (六)政务信息处

  负责本办机关并指导全省机构编制系统信息化和电子政务建设工作;负责贵州省机构编制实名制网络管理信息系统的技术维护和管理工作;负责省编委办官方网站、办机关局域网、党政内网、办公自动化系统的建设、维护和管理工作;负责党政群机关、事业单位网上名称管理工作;负责统计工作;负责办机关办公设备等硬软件维护与管理工作。

  (七)体制改革处

  研究行政管理体制和机构改革、事业单位改革、省直管县体制改革试点以及相关领域涉及行政体制改革的重大问题。了解各方面的有关意见和建议,掌握省外相关改革动态。承担改革总体方案拟订及组织实施方面的有关工作。协调有关专项改革事宜,跟踪了解改革进展情况、效果并提出对策建议。

  (八)事业单位登记管理处(贵州省事业单位登记管理局)

  提出事业单位登记管理立法计划的建议,经授权起草有关法规、规章草案;拟定事业单位登记管理的有关政策和规定;依法保护核准登记(备案)的事业单位有关登记事项的合法权益;监督事业单位贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》,查处违反《条例》的行为;指导市(州、地)、县(市、区、特区)事业单位登记管理工作;负责本级登记管辖范围内的事业单位登记管理工作;组织全省事业单位登记管理的业务培训、信息汇总和联网工作;管理本级事业单位登记管理的档案和其他有关信息资料,为党政机关和社会提供有关服务。

   (九)行政审批制度改革工作处

    组织、协调、推进全省转变政府职能和深化行政审批制度改革工作;指导有关部门做好行政审批事项受理、办结、监管等工作;规范优化行政审批流程,推进行政审批标准化、规范化建设;指导建立各级政府工作部门权责清单制度;承担省行政审批制度改革领导小组办公室日常工作等。