您当前的位置:首页 >> 主要职责

主要职责

  贵州省机构编制委员会办公室为贵州省机构编制委员会的常设办事机构,既是省委的工作机构,又是省人民政府的工作机构,机构规格为正厅级,在省机构编制委员会领导下负责全省行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

  一、主要职责:

  (一)贯彻执行党和国家关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针、政策和法规,研究拟定地方性政策、法规和规章并组织实施及监督检查;研究拟定机构编制工作规划和年度计划并组织实施;统一管理各级党政机关、人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派机关,人民团体机关的机构编制工作。

  (二)研究拟定全省行政管理体制和机构改革总体方案;审核省委各部门、省政府各部门和市(州、地)及县(市、区、特区)的机构改革方案;指导、协调全省各级行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作;参与研究修订涉及行政管理体制和机构编制工作的政策、法规和规章。

  (三)审核和协调省直机关各部门的职能配置、调整及职责划分;协调省直机关各部门与市(州、地)的职责划分;指导市(州、地)与县(市、区、特区)的职责划分。

  (四)审核省委各部门、省政府各部门及省委、省政府驻外办事处机构的内设机构、人员编制和领导职数等事项;审核报批市、县、乡三级党政领导职数和县处级机构设置及领导职数限额;负责市、县、乡的机构编制分类;分配下达省直机关各部门和市、县、乡各级机关的人员编制总额。

  (五)审核省人大、省政协机关、省法院、省检察院机关和各民主党派、人民团体机关的机构设置、人员编制和领导职数。

  (六)研究拟定全省事业单位管理体制和机构改革总体方案;研究制定事业单位的编制标准和人员结构比例;审核报批省委、省政府直属事业单位的机构编制方案;审批省直机关各部门所属事业单位的机构编制、职责范围、人员结构和领导职数;指导、协调各级事业单位管理体制改革、机构改革和机构编制管理工作。

  (七)负责全省事业单位登记管理工作,建立和实施事业单位登记管理制度;研究拟定登记管理的政策、法规和办法并组织实施;承担省直事业单位的登记管理和年度检验工作;指导各级事业单位登记管理工作;依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益;监督检查事业单位执行《事业单位登记管理暂行条例》的情况,查处违规行为;负责全省事业单位登记管理信息统计和网络建设。

  (八)监督检查各级机构编制执行情况,查处违规行为;负责省直机关和事业单位机构编制管理证的核发、年审换证、统一代码的赋码工作。

  (九)承担省直机关和全额拨款事业单位统一发放工资的人员编制和实有人数的审核工作;负责省直机关目标管理奖金发放人数的审核工作。

  (十)负责行政审批制度改革工作;研究推进机构编制法制建设;组织指导机构编制理论研究;信息宣传、业务培训、统计分析及计算机网络建设。

  (十一)承办省委、省人民政府和省机构编制委员会及中央编委办公室交办的其他事项。